Политика 2021-04-12T04:02:00+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: На повестке дня – сертификация игорного оборудования

Антон Кучухидзе: На повестке дня – сертификация игорного оборудования

Антон Кучухидзе, Легализация азартных игр в Украине, Гемблинг Ассоциация Украины
фото ИА
фото ИА "Украинские Новости"

Внимание экспертного сообщества постоянно смещается на приоритетные вопросы Комиссии по азартным играм (далее - КРАИЛ). Если вначале года это был вопрос, когда же выдадут первую лицензию, то сегодня уже на повестке – вопрос сертификации игорного оборудования.

Согласно со ст.8 п.14 Закона Украины о государственном регулировании азартных игр к полномочиям КРАИЛ относится и вопрос ведения субъектов сертификации, а также регулятор «определяет перечень игорного оборудования, который подлежит сертификации». Это один из важнейших технических аспектов для запуска рынка, поскольку без этого операторы не смогу развивать на полную свою деятельность. Вот этим и обусловливается столь пристальное внимание к данному вопросу.

Как всегда, много эмоций вокруг любой рабочей ситуации, связанной с азартными играми в Украине. Иногда эти эмоции имеют целенаправленный характер с желанием очернить кого-то, а иногда это просто эмоции ожидания. Но если оставить в стороне истерику и разобраться в ситуации, то можно увидеть, что все идет своим чередом.

КРАИЛ как уполномоченный орган со своей стороны сделал все возможное и подготовил проект решения по перечню оборудования для сертификации, не откладывал этот процесс в долгий ящик. Но в стране существует бюрократический аппарат, который необходимо проходить. И этот проект решения не имел никаких исключительных сценариев рассмотрения. Это стандартная практика работы центральных органов исполнительной власти. Только непонятна критика в адрес КРАИЛ, регулятор, как и сам бизнес, заинтересован в скорейшем прохождении всех бюрократических процессов. Критика могла быть обоснованной, если бы регулятор ничего не делал, но это не так. Мало говорят о позитивах от легализации, и больше про негатив. Очевидно, что это часто делается целенаправленно.

Можно было бы даже понять, если бы критику разгоняли представители компаний, которые уже получили, например, онлайн лицензии, но даже они молчат. Однако, очевидно, что им хотелось бы скорее уже оперировать и развивать свой бизнес. Такая ситуация просто подтверждает, что атаки на процесс легализации инициируются как раз таки группами, лоббировавшими свои личные неадекватные интересы в данной сфере или же теневиками, которых вообще не может ничего устраивать, учитывая системную работу силовиков по ним.

Жизнь всегда показывает, что эмоции не приносят эффективный результат. Как бы там не было, сколько бы препятствий не создавали для легализации азартных игр, этот процесс не удалось остановить; мешали созданию КРАИЛ – регулятор создан и функционирует, и даже окупил затраты на себя; рассказывали, что не будут выдавать лицензии – выдано 7 лицензий, бюджет наполняется; теперь орут вокруг сертификации – также в скором времени вопрос будет решен в позитивном для рынка ключе.

Позитив имеет место, поскольку учитывает общую логику процесса легализации, а также за счет того, что не видно критики по качеству подготовленного проекта решения, а только критика из-за скорости, по сути, юстирования решения. По моему мнению, объективно Регулятор подготовил качественный проект документа. Самое важное, что удалось в данном проекте документа – это убрать двойную сертификацию. В проекте решения вы не увидите, например, электронных коммуникаций, которые и так являются элементами игорного оборудования и автоматически сертифицируются, когда игорное оборудование проходит сертификацию на соответствие национальным и международным стандартам. И так, узкопрофессионально, можно навести много фактов, почему проект решения КРАИЛ является адекватным.

Так что, все уперлось в бюрократию, и скорость ее прохождения абсолютно не повод для критики. Причиной для критики может быть бездействие или же непрофессиональный документ – а таких поводов нет.

Антон Кучухидзе, глава Гемблинг Ассоциации Украины, специально для «Украинские Новости»

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok