Экономика 2021-04-15T04:02:38+03:00
Українські Новини
Депутат Кисилевский призывает власти разблокировать средства КБ "Южное" для запуска спутника Сич

Депутат Кисилевский призывает власти разблокировать средства КБ "Южное" для запуска спутника Сич

Кабмин, SpaceX, запуск спутника, Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский заявляет о недопустимости сложившейся ситуации на  государственном предприятии "Конструкторское бюро "Южное" им М.К. Янгеля" (Днипро), где из-за приостановки экспортных заказов в простое находится 50% сотрудников, а также заблокированы средства для запуска спутника Сич 2.30. Он намерен обратиться к руководству страны для урегулирования этой ситуации.

Об этом Кисилевский написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что у КБ есть средства для запуска спутника Сич 2.30, однако они заморожены.

"Это средства, которые остались после одного из нереализованных проектов. Их хватит на подготовку спутника и наземного сегмента к запуску, оплату запуска, страховку, транспортировку и прочие расходы. Разблокировать средства должно постановление Кабмина, которое уже разработало Космическое агентство и Минстратегпром. Однако, по моей информации, другие министерства его не согласовывают. Очень надеюсь, что мы имеем дело с тщательностью проверок, а не с чем-то иным. Если еще пару недель потянуть, рискуем не успеть законтрактовать место на ракете и Фалькон 9 полетит без украинского спутника", - отметил депутат.

По словам Кисилевского, при своевременном финансировании спутник Сич 2.30 может быть запущен в конце этого – начале следующего года.

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с компанией – официальным представителем Space Х о технических и коммерческих условиях запуска, а в случае успешного выведения на орбиту аппарат может работать около 5 лет. При этом КБ сообщает о готовности аппарата около 90% и готовности наземного сегмента – около 50%.

"Сич 2.30 – это спутник дистанционного зондирования Земли. Он будет осуществлять съемку поверхности планеты и передавать данные на Землю. Разрешение снимков спутника составляет около 8 метров…Часть информации для целей безопасности, часть для гражданского использования: изучение засева полей, вырубки лесов, недропользования, стихийных бедствий и пр. Гражданские данные имеют коммерческую ценность. Их обработка и последующая продажа в перспективе могут стать одним из источников средств на космические программы", - подчеркнул Кисилевский.

При этом он отметил, что сотрудники КБ "Южное", не вовлеченные в подготовку спутника и ряд небольших контрактов, находятся в режиме простоя.

"Таких около 50%. Причина в приостановке экспортных заказов из-за пандемии. У КБ Южного доля экспорта превышает 90%. Т.е. почти все заказы, которые выполняет КБ, исходят от иностранных заказчиков. Госорганы, украинская армия и государственные компании заказывают у своего ракетно-космического КБ катастрофически мало. С моей точки зрения это недальновидное, глупое и опасное положение вещей даже без пандемии", - отметил Кисилевский.

По его словам, с начала пандемии коронавируса численность предприятия сократилась на 1 тыс. человек.

"Из-за пандемии большинство экспортных контрактов КБ были приостановлены, и сотрудники отправлены по домам. Численность КБ с момента начала эпидемии сократилась с 5,3 тысяч сотрудников до 4,3 тысяч. т.е. Украина при молчаливом согласии государства потеряла 1000 рабочих мест. И это были не рабочие места на подсобных работах на стройке. Это потерянные рабочие места в проектировании ракетно-космической техники. Если раньше такие проблемы были у "Южмаша", а КБ продолжало работать, оставаясь одним из немногих работающих предприятий космической отрасли, то сейчас и КБ, и "Южмаш" практически без работы", - отметил Кисилевский.

Он отметил, что намерен обратиться к руководству страны для урегулирования сложившейся на предприятии ситуации.

"Буду поднимать вопрос о недопустимости такой ситуации перед первыми лицами государства. И дело тут не только в мирном космосе. Мы воюющая страна. У нас есть КБ и завод(ы), способные проектировать и серийно производить ракеты, которые сделают масштабную военную агрессию против Украины крайне болезненной", - резюмировал депутат.

Как сообщали Українські Новини, компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска согласилась запустить на орбиту украинский спутник Сич.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok