Политика 2021-04-20T04:03:26+03:00
Українські Новини
Позиция Минюста о люстрации потенциального главы ГНС изменилась за сутки, - СМИ

Позиция Минюста о люстрации потенциального главы ГНС изменилась за сутки, - СМИ

Минюст
Минюст

16 марта Минюст отнес кандидата на должность главы Государственной налоговой службы Алексея Любченко к лицам, подлежащим люстрации. Однако уже 17 марта должность экс-главы Налоговой администрации при Януковиче перестала быть основанием для люстрации Любченко. Об этом стало известно РБК из официальных писем Минюста.

Министерство юстиции Украины отказало Алексею Любченко в праве выдвигаться на должность главы Государственной налоговой службы. В письме от 16 марта Министерство выделило ряд критериев из ЗУ “Об очищении власти”, по которым Алексей Любченко не имеет право занимать государственные должности в Украине до 2024 года. Главным критерием стало то, что Любченко возглавлял Государственную налоговую администрацию в 2010-2014 гг. 

На следующий день, 17 марта, Минюст сменил позицию на противоположную. Глава Государственной налоговой администрации и руководители департаментов времен Януковича могут беспрепятственно занимать любые государственные должности, поскольку этот госорган не формировал государственную политику, а реализовывал её. Таким образом экс-чиновники не подлежат люстрации. 

Ранее сообщалось, что Алексей Любченко выдвинул свою кандидатуру на конкурс на должность главы Государственной налоговой службы Украины. Конкурс на эту должность был объявлен Кабинетом Министров Украины 17 марта.    

Напомним, Кабмин назначил Любченко главой Государственной налоговой службы 29 апреля 2020 года без конкурса на срок карантинных ограничений в Украине. 

Больше новостей о:

Новости

ok