Судебная власть 2021-04-09T04:02:13+03:00
Українські Новини
Tesla признали виновной в нарушении трудового законодательства за противодействие созданию профсоюза

Tesla признали виновной в нарушении трудового законодательства за противодействие созданию профсоюза

США, Профсоюз, Илон Маск, Tesla, Нарушение трудового законодательства, Давление на работников
Компания Tesla. Фото из открытых источников
Компания Tesla. Фото из открытых источников

Национальное управление трудовых отношений США постановило, что компания Tesla и лично Илон Маск нарушали законодательство о труде и осуществляли давление на своих работников, чтобы те не объединялись в профсоюзыі.

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета, ссылаясь на телеканал CNBC.

В 2017 году Tesla уволила работника Ричарда Ортиза, который был организатором кампании "Справедливое будущее для Tesla" (Fair Future at Tesla). Управление постановило, что Ортиза уволили за попытки организовать профсоюз, что является противоправным. А потому его должны восстановить в должности, компенсировать недополученный заработок и другие социальные гарантии за это время.

Другой частью дела было сообщение Илона Маска в соцсети Twitter, которое тот разместил в 2018 году: "Ничего не мешает работникам нашей фабрики Tesla проголосовать за создание профсоюза. Они могли бы сделать это завтра, если хотели бы. Но зачем платить профсоюзные взносы и отказываться от акций ни за что?". Часть об "отказываться от акций" Управление трактовало как угрозу лишить работников этих акций в случае образования ими профсоюза и обязало Маска удалить его.

Также в ходе рассмотрения дела против Tesla Национальное управление трудовых отношений выявило, что в соглашении о неразглашении компании было положение, прямо запрещающее работникам общаться со СМИ без прямого письменного разрешения руководства. Это прямо противоречит трудовому законодательству, которое определяет, что работники имеют право свободно контактировать со СМИ об условиях работы, споров с руководством и других вопросах, связанных с их работой, а потому это положение соглашения необходимо изменить или удалить.

Компания Tesla это решение пока не прокомментировала.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok