Экономика 2021-04-18T04:03:38+03:00
Українські Новини
Объемы международной торговли выросли, несмотря на пандемию - глобальное исследование по заказу DP World

Объемы международной торговли выросли, несмотря на пандемию - глобальное исследование по заказу DP World

Товарооборот, логистика, международная торговля, DP World
Логотип глобального портового оператора DP World. Фото: dpworld.com
Логотип глобального портового оператора DP World. Фото: dpworld.com

Международный товарооборот оставался стабильным, несмотря на пандемию, говорится в глобальном исследовании о перспективах развития частного сектора. Исследование Trade in Transition проведения The Economist Intelligence Unit по заказу глобального портового оператора DP World во время вспышки Covid-19 в первом квартале 2020 года и обновленное в четвертом квартале 2020 года.

Как говорится в документе, в среднем компании тратили 32% дохода с первого полугодия 2020 году на смену поставщиков или логистической компании, а также места производства или закупки.

42% опрошенных компаний имели рост доходов от международной торговли в первой половине 2020 года, несмотря на то, что в тот же период объем мировой торговли снизился более чем на 20%. 19% опрошенных респондентов сообщили, что не заметили изменений по сравнению с 2019 годом. На Ближнем Востоке 38% компаний расширили свои международные продажи, как и 32% компаний в Африке, тогда как 46% компаний в Европе имели рост международных продаж по сравнению с 37% компаний, которые сообщили о сокращении.

Несмотря на срывы в цепях поставок, оптимистичные настроения относительно будущего роста преобладают. 77% компаний ожидают увеличения международных продаж - при условии, что эпидемическая ситуация не ухудшится, а протекционистская политика останется сдержанной.

По данным исследования, было сфокусировано на подходах руководителей предприятий в шести регионах (Северная Америка, Южная Америка, Европа, Ближний Восток, Африка и Азиатско-Тихоокеанский регион), 83% компаний трансформируют свои цепи поставок, в частности диверсифицируя список стран, с которыми они планируют торговать. Например, в Европе компании ожидали, что торговля с Северной Америкой увеличится с 14% в 2019 году до 21% в 2020 году. И наоборот, на Ближнем Востоке объемы торговли с Северной Америкой сократились, в то время, как доход от торговли с Африкой, как ожидается, должна вырасти на 50%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе 76% компаний получают большую часть своего дохода от торговли в пределах региона. Следующим важным континентом для этого региона является Северная Америка, на которую приходится лишь 13%.

Исследование также показало оживление в отдельных секторах, которое способствовало международной торговли. 58% мировых строительных компаний сообщили о росте объемов торговли, особенно с Северной Америкой, что было следствием спроса на домашний ремонт. Согласно данным ITC, экспорт целлюлозы (сырья для туалетной бумаги) из Южной Африки вырос на 163%. В течение первой половины 2020 европейский экспорт зерновых (в частности на Ближний Восток) и фармацевтической продукции вырос на 23% и 12% соответственно. Глобальный оборот потребительских товаров также способствует восстановлению торговли и логистической отрасли. 81% основных производителей потребительских товаров ожидали увеличения экспорта в 2020 году.

Хотя 40% компаний отметили, что товарооборот уменьшился вследствие снижения спроса, 32% испытывали дефицит предложения, а 28% подверглись влиянию ограничений в логистике, 43% компаний ожидают восстановления торговых потоков до уровня, который был до пандемии, в течение двух лет.

Между тем цифровая трансформация бизнеса во всем мире ускоряется. Под влиянием пандемии 40% компаний впервые внедрили облачные вычисления. 38% использовали IOT, 34% применили большие данные и аналитику, 17% внедряли машинное обучение и 16% - автоматизацию и робототехнику.

Каждый шестой респондент (16%) отметил, что для его компании усиление готовности к изменениям с помощью анализа данных в режиме реального времени/прогнозирования будет важнейшим фактором, который определит стратегию ведения международной торговли в будущем.

Султан Ахмед бин Сула, генеральный директор и председатель DP World, заметил: "Международная торговля обнаружила удивительную устойчивость во время пандемии и сыграет решающую роль в содействии глобальному восстановлению. Взгляды делового сообщества на будущее гораздо оптимистичнее, чем это казалось многим, и вызовы пандемии, связанные с цепями поставок, выступили положительным фактором изменений. Мы надеемся, в результате глобальный товарооборот станет более эффективным и устойчивым".

Trade in Transition - это глобальная исследовательская программа, представляющая настроения частного бизнеса в сфере международной торговли.

Исследование проводилось с октября по ноябрь 2020 года. По заказу DP World, EIU спросили 800 руководителей из разных отраслей и регионов о влиянии пандемии на торговлю и бизнес, а также об изменениях в доходе от международной торговли в первой половине 2020 по сравнению с 2019 годом.

Эти данные являются дополнением к результатам опроса 3000 респондентов, проведенного в 2020 году на ранних этапах пандемии. Данные этого опроса будут опубликованы в первом квартале 2021 года.

Как сообщалось, DP World - международная логистическая компания, которая транспортирует почти каждый десятый контейнер в мире из-за своей стратегически расположенную сеть портов и морских терминалов, оперирует на шести континентах.

Во время пандемии компания ускорила инновации, продолжая цифровизацию логистики и создавая площадки для онлайн-коммерции.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok