ONLINE
3.12.21 13:00 Круглый стол: "Почему работа САП и НАБУ негативно влияет на имидж власти?"

Экономика 2021-11-15T04:28:09+02:00
Українські Новини
В Украине предлагают создать экономические паспорта и раздать на них деньги молодежи

В Украине предлагают создать экономические паспорта и раздать на них деньги молодежи

Инвестиции, Фонд, Владимир Зеленский, Экономический паспорт
Уголь. Фото: Depositphotos
Уголь. Фото: Depositphotos

Президент Украины объявил о создании экономических паспортов. Нововведение коснется, в первую очередь, тех, кому сейчас нет 18 лет. С помощью таких паспортов можно будет копить деньги. Поступать эти деньги будут от использования недр. После того, как детям с такими паспортами исполнится 18 лет, деньги можно будет потратить на учебу или жилье.

Хватит ли накоплений на что-то серьезное, разбирался "Обозреватель".

Как в точности будет выглядеть проект – пока не ясно. Суть в том, что все ресурсы, которые есть в стране, согласно Конституции Украины, принадлежат всем гражданам. Средства, полученные от продажи лицензий на использования недр, будут попадать в специальный фонд. Туда же могут поступать деньги от ренты с пользования полезными ископаемыми. Чтобы деньги не съела инфляция, Фонд благосостояния должен средства не только аккумулировать, но и вкладывать в безрисковые операции.

Сколько сможет получить молодежь из такого Фонда – пока не ясно. Слишком много всего неизвестно. Сумма будет зависеть от рождаемости, источников пополнения фонда и так далее. Только после этого можно будет говорить о конкретных цифрах.

Пока эксперты относятся к идее скептически. Если брать только ренту за пользование недрами, то она приносит в бюджет примерно 40 млрд грн. 95% этой суммы составляет рента за добычу природного газа, нефти и газового конденсата. Если ренту увеличить, то придется платить больше за газ или нефть. Платить будет потребитель. Выгоднее пополнять фонд за счет экспортных пошлин на сырье и полуфабрикаты. То есть облагать налогами экспорт кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, зерна или продукции металлургии.

Похожие национальные резервные фонды существуют во многих странах с преимущественно сырьевой экономикой. Такая модель очень зависима от цен на мировых рынках, к тому же она имеет пределы своего роста. Резервные фонды помогают государству компенсировать недостатки сырьевой специализации, дотировать экономику и социальную сферу, чтобы люди не почувствовали резкого ухудшения своего финансового состояния. Но тратить эти деньги на разовые выплаты – невыгодно. Эксперты считают, что продуктивнее вкладывать деньги в структурную перестройку украинской экономики, в развитие предприятий, которые вырабатывают продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Даже если за деньги Фонда благосостояния будут покупать облигации внутреннего госзайма, это не будет иметь положительного эффекта для экономики, ведь позволит только покрывать дефицит бюджета, "латать дыры", вместо того, чтобы инвестировать в прогресс.

Как сообщали Українські Новини, 19 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решения провести аудит выданных разрешений на пользование недрами начиная с 1991 года.

Президент Владимир Зеленский одобрил присоединение Украины к Межамериканской конвенции о подтверждении и информации относительно иностранного законодательства.


Новости

ok