Lifestyle 2022-01-15T04:37:14+02:00
Українські Новини
Нужно ли переводить часы на летнее время и когда это делать, — пояснение

Нужно ли переводить часы на летнее время и когда это делать, — пояснение

Часы, Летнее время, Перевод часов, переход на летнее время, летнее время-2021
Часы. Фото: pixabay
Часы. Фото: pixabay

Украинцы в ночь с 27 на 28 марта снова будут переводить часы на летнее время. В Верховной Раде так и не смогли договориться об отмене сезонного времени, так что в 3 часа ночи нужно будет перевести часы на час вперед.

Перевод стрелок часов утвержден это постановлением Кабинета министров №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" от 13 мая 1996 года. Делают это в последнее воскресенье марта.

Переход на летнее время в Украине в 2021 году состоится в ночь с субботы, 27 марта, на воскресенье, 28 марта. Этой ночью в 3:00 украинцы должны переместить стрелки часов на один час вперед и будут спать на час меньше.

Но уже скоро перевод часов могут вообще упразднить. В первом чтении Рада приняла законопроект, который отменяет обязательный сезонный переход времени. Однако во втором у депутатов не хватило голосов для поправок, позволяющих успеть подписать и опубликовать документ.

Считается, что сезонный перевод стрелок вреден для здоровья, а его роль в экономии электроэнергии не доказана.

Как сообщали Українськi Новини, в мае 1996 года Кабмин своим постановлением ввел на территории Украины такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 - на 1 час назад.

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект № 4201, которым предлагалось установить и закрепить на территории Украины единое киевское время и отказаться от дальнейшего перехода на зимнее и летнее время.

Представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский считает, что Кабинет Министров на данный момент является единственным органом, который определяет порядок перехода на на летнее и зимнее время и имеет конституционное право признать утратившим силу свое постановление №509 от 13 мая 1996 года, которое регулирует этот вопрос.

Бывший глава Конституционного Суда Иван Домбровский считает, что регулирование перехода на зимнее и летнее время относится к компетенции Кабинета Министров.

Кабмин может отменить летнее время самостоятельно, отменив свое постановление о переводе стрелок.

А вот практически все современные гаджеты справляются с переводом часов самостоятельно. Так что по ним можно ориентироваться утром 28 марта, который час.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok