Судебная власть 2021-04-15T04:03:21+03:00
Українські Новини
Международная комиссия юристов в ООН призвала Украину отменить отстранение Тупицкого

Международная комиссия юристов в ООН призвала Украину отменить отстранение Тупицкого

ООН, КСУ, Конституционный Суд Украины, Владимир Зеленский, Александр Тупицкий, Глава КС, Отстранение Тупицкого
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua

Международная комиссия юристов в Организации Объединенных Наций призвала украинскую власть отменить приостановление полномочий главы Конституционного суда Александра Тупицкого.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда Украины, передают Українськi Новини.

"Международная комиссия юристов в ООН призвала украинские власти воздерживаться от любых действий, нарушающих принципы независимости судебной власти, а также отменить приостановление полномочий председателя Конституционного Суда Украины", - сказано в обращении представителя Международной Комиссии юристов (МКЮ) в ООН Массимо Фриго к Президенту Совета ООН по правам человека Нажат Шамим.

Также в обращении отмечается, что в Украине ряд адвокатов, включая тех, кто защищает права человека в судах и вне их, сталкиваются с угрозами, преследованиями и другими посягательствами на их безопасность.

МКЮ одобряет отзыв президентского законопроекта, согласно которому полномочия всех судей Конституционного Суда были бы прекращены.

Также отмечается, что решение об отстранении Тупицкого базируется на сомнительной правовой почве и подрывает независимость судебной власти.

Как сообщали Українськi Новини, 29 декабря Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца.

26 февраля Зеленский продлил отстранение Тупицкого еще на месяц.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok