Верховная Рада и партии 2021-04-13T04:03:00+03:00
Українські Новини
Власть выгоняет людей на заработки вместо создания рабочих мест в Украине, – Бойко

Власть выгоняет людей на заработки вместо создания рабочих мест в Украине, – Бойко

Безработица, Юрий Бойко, ОПЗЖ, Сокращение рабочих мест
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua
Юрий Бойко. Фото: zagittya.com.ua

Сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Юрий Бойко заявил, что Украина является лидер среди европейских стран по сокращению рабочих мест. За последнее десятилетие мы потеряли 3,6 млн рабочих мест, что является абсолютным и относительным антирекордом среди стран Европы и Средней Азии.

Об этом говорится на официальном веб-сайте ОПЗЖ.

"Основная причина усугубления проблем с занятостью кроется в негативных структурных тенденциях депопуляции и старения населения, оттоке рабочих рук и мозгов из Украины, декапитализации и деиндустриализации, и как следствие - низких среднегодовых темпах экономического роста. Без преодоления или хотя бы замедления этих негативных тенденций Украина обречена на углубление кризиса нехватки "рабочих рук" при низкой занятости оставшегося населения. Уже сейчас у нас на одного работающего приходится один пенсионер. Это очень тревожная статистика", – отметил Юрий Бойко.

Политик подчеркнул, что без изменения подхода к экономике ситуация будет только усугубляться. Рабочая сила и экономический рост – это взаимосвязанные вещи.

"У государства должна быть четкая и зафиксированная документально экономическая программа: краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная. Должен быть собственный рецепт создания рабочих мест. Должен быть Кабмин, который занимается не профанацией, а реальным созданием всех необходимых условий для работы украинских граждан в своей стране. А не выталкивает их на работу за границу", - сказал он.

Сопредседатель фракции ОПЗЖ уверен, что негативные тенденции на рынке трудовых ресурсов можно исправить, обеспечив устойчивый долгосрочный экономический рост с темпами 5-7% на протяжении хотя бы 10-15 лет. Для этого нужно наращивать инвестиции, расширять экспорт, повышать производительность труда. Необходимые для этого законопроекты разработаны фракцией ОПЗЖ и зарегистрированы в Верховной Раде.

"Это будет создавать предложение и спрос на новые, более продуктивные и высокооплачиваемые рабочие места, увеличивать занятость и сдерживать отток рабочих рук из Украины. В свою очередь сценарий с высокими темпами экономического роста невозможен без завершения конфликта на Донбассе. Власть, которая решит эти два вопроса, войдет победителем в историю Украины", – резюмировал Юрий Бойко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok