Политика 2021-04-14T04:03:18+03:00
Українські Новини
Минэкономики хочет поддерживать пострадавшие в карантин кинотеатры, выплачивая 200 тыс. гривен/год

Минэкономики хочет поддерживать пострадавшие в карантин кинотеатры, выплачивая 200 тыс. гривен/год

Компенсация, Кинотеатр, Минэкономики, Кинотеатры
Кинотеатр. Фото: inmsk.ru
Кинотеатр. Фото: inmsk.ru

Министерство экономического развития и торговли предлагает направлять 200 тыс. гривен в год для поддержки пострадавших во время карантина кинотеатров, которые приостановили работу снова из-за усиления ограничений в некоторых городах.

Об этом говорится в проекте документа с поправками в Госпрограмму стимулирования экономики для преодоления негативных последствий ограничительных мер, связанных с борьбой с COVID-19, утвержденную постановлением от 27 мая 2020 года №534, обнародованном на сайте Минэкономики, передают Українськi Новини.

Проектом предусмотрена поддержка субъектов кинематографии, которые осуществляют демонстрацию, публичный показ, имеют право на распространение фильмов (микро- и малые предприятия, кинотеатры), путем предоставления государственной поддержки в форме частичной компенсации за вынужденные простои во время карантина и во время действия ограничительных мер.

Сроки выполнения необходимых мер назначены на 2021-2022 годы.

Ответственными за выполнение мер по поддержке кинотеатров назначены Министерство культуры и информационный политики и Государственное агентство по вопросам телевидения.

Кроме того, Минэкономики предлагает принять постановление о госсистеме электронного учета билетов кинотеатров, единый электронный билет, а также внедрить прозрачный механизм сбора статистики о прокате фильмов в Украине; всего на выполнение плана планируется выделить 7 млн гривен.

Также в ведомстве предлагают выделить 100 млн гривен на поддержку кинопроизводства, в том числе для трудоустройства специалистов отрасли.

Министр культуры Александр Ткаченко, который должен будет участвовать в распределении средств, был совладельцем сети кинотеатров «Оскар» (ООО «Планета Кино»). В его ежегодной декларации за 2019 год отражено, что он является бенефициаром «ООО «Планета Кино».

При этом, на текущей момент в едином госреестре юрлиц указано, что 100% корпоративных прав на данную компанию владеет Ирина Зоря, которую СМИ ранее называли совладелицей сети кинотеатров «Оскар» вместе с Ткаченко.

Как сообщали Українськi Новини, совладелец "Планеты кино" ранее утверждал, что из-за усиления карантина кинотеатры придется закрыть и уволить сотрудников.

Также вчера в Киеве ФОПы массово вышли протестовать против локдауна.


Новости

ok