Финансы 2021-04-14T04:03:19+03:00
Українські Новини
С начала действия программы "Доступная ипотека под 7%" выдано 20 кредитов

С начала действия программы "Доступная ипотека под 7%" выдано 20 кредитов

Минфин, Жилье, госпрограмма, Доступная ипотека, Ипотека под 7%

В то время как Министерство финансов намерено привлечь еще 12 банков к государственной программе "Доступная ипотека 7%", уполномоченными банками в рамках доступной ипотеки подписано 20 кредитных договоров на 14,7 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов, передают Українські Новини.

"По состоянию на 22 марта уполномоченными банками по госпрограмме "Доступная ипотека 7%" подписано 20 кредитных договоров на общую сумму 14,7 млн ​​гривен", - говорится в сообщении.

Отмечается, что банками рассматриваются 90 заявок на участие в программе на общую сумму 85,6 млн гривен, на первичном (17,7%), и вторичном рынках (82,2%).

На данный момент в программе задействовано 18 регионов и Киев. Самые активные из них - Киевская область (35%), Киев (30%), Львовская (17%), Харьковская (10%) и Ровенская области (8%).

"Именно банк принимает решение о выдаче кредита, используя собственную методологию оценки платежеспособности потенциального заемщика", - подчеркнули в Минфине.

Указывается, что госпрограмма позволит разблокировать ипотечное кредитование в стране, оживить ипотечный рынок, рынок строительства жилья и, в будущем, даст толчок для экономического развития.

Предварительно, около 5 тыс. семей смогут воспользоваться программой в 2021 году, а плановый портфель ипотечных кредитов в текущем году составляет 5 млрд гривен. 

Как сообщали Українськi Новини, ранее Министерство финансов опубликовало условия программы "Доступной ипотеки под 7%"

Согласно программе по доступной ипотеке, процентная ставка для людей будет установлена на уровне 7% годовых, Которые будет платит заемщик ипотечно кредита. Максимальная сумма ипотеки составит 2 млн гривен. Кредит можно будет Получить сроком до 20 лет, с минимальным первым взносом 15% стоимости.

Также эксперты рассказали о рисках программы доступной ипотеки.


Новости

ok