Судебная власть 2021-04-15T04:03:31+03:00
Українські Новини
Коллегию судей терроризировали телефонными звонками, активистами и нотариусом

Коллегию судей терроризировали телефонными звонками, активистами и нотариусом

Высший совет правосудия, давление на суд, Третий апелляционный админсуд, Наталья Бышевская, Ирина Добродняк, Ярослав Семененко
Суд (иллюстрация). Фото: sud.ua
Суд (иллюстрация). Фото: sud.ua

Коллегия судей Третьего апелляционного административного суда столкнулась с беспрецедентной комбинированной формой давления на суд, в которой задействованы активисты, "журналисты", "телефонные террористы" и даже нотариус.

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета.

Как сообщили в Высший совет правосудия (ВСП) судьи Наталья Бышевская, Ирина Добродняк и Ярослав Семененко, в их производстве находится дело по иску гражданки Л. к Министерству юстиции и третьим лицам – предприятию объединения граждан "Добробут" Днепропетровской областной общественной организации "Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины" и частному нотариусу Максиму Юдину.

В данном иске гражданка намеревалась добиться отмены приказа Минюста от 9 октября 2020 года, которым были пересмотрены регистрационные действия.

15 марта 2021 года судьям Бышевской и Добродняк на мессенджер Viber поступили сообщения от неизвестной, которая представилась помощником члена Высшего совета правосудия. "Помощник" попросила судей ознакомиться с проектом решения ВСП, которое уже якобы направлено судьям на электронную почту.

Однако когда судьи попробовали открыть поступившее письмо, то программа предупредила, что данное письмо небезопасно для компьютеров судей. После этого судьи заблокировали абонентку, представлявшуюся помощником члена ВСП.

На следующий день в судебные заседания по указанному делу, назначенные коллегией на 16 и 18 марта 2021 года, аккредитовались "журналисты" партийной газеты "Братство".

В этот же день, 16 марта, "журналисты" "Братства" присутствовали в судебном заседании, где осуществляли его видеосъемку. Однако, во второй половине заседания журналисты "Братства" стали вести себя странно – например, они стали задавать судьям вопросы об их имущественном состоянии. В связи с этим, сотрудники Службы судебной охраны удалили "журналистов" из зала судебных заседаний.

Но на этом "журналисты" не успокоились, и начали разбрасывать в суде заранее приготовленные листовки, в которых, как отметили судьи, содержалась недостоверная информация об их имущественном положении и личной жизни.

17 марта судьям и их родственникам начали поступать интенсивные звонки от разных лиц, представлявшимся журналистами программы Радио Свобода "Схемы: коррупция в деталях", с вопросами относительно имущества судей и их личной жизни.

Особой интенсивности звонки достигли 18 марта. В этот день с номера "Анонимный абонент" каждый судья получил более 300 звонков на свой мобильный телефон.

При этом 18 марта, указанные "журналисты" вновь прибыли в судебное заседание, где снова проводили видеосъемку. После этого политическая партия "Братство" направила в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК) заявления о якобы совершении судьями коррупционных преступлений.

Кроме того, 18 марта в местах проживания судей были расклеены листовки, аналогичные тем, что были разбросаны в суде. В это же день неизвестные устроили еще и телефонный террор одному из секретарей судебных заседаний.

Апогеем событий этого дня стало собственно судебное заседание по иску гражданки Л. к Министерству юстиции, ОО "Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины" и частному нотариусу.

Во время заседания представители третьих лиц, которые, как отметили судьи, выступали на стороне ответчика, пытались любыми способами помешать коллегии рассмотреть дело. В частности, они подали множество ходатайств и неоднократно заявляли отвод коллегии судей. При этом в качестве основания для отвода, они указывали на заявления, направленные в НАПК партией "Братство". "Это свидетельствует о связи всех вышеописанных событий", - указали судьи в сообщении в ВСП.

Интересно, что, пытаясь добиться отвода коллегии, участники процесса ссылались на то, члены семей судей якобы включены в состав ОО "Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины", о чем свидетельствует некий протокол собрания членов данной организации от 12 марта 2021 года с подписями членов семей судей. Протокол данного собрания оказался заверен даже частным нотариусом Днепровского городского нотариального округа.

Но как отметили сами судьи в своем сообщении в ВСП, данный протокол является фальсифицированным, подписи их родственников подделаны, а сами родственники в данной организации не состоят.

При этом указанные в "протоколе" данные родственников судей отсутствуют в общедоступных государственных реестрах, что, по мнению судей, говорит о масштабе проведенной против членов коллегии "подготовительной работы".

"Такие действия, безусловно, направлены на вмешательство в осуществление правосудия и давление на судей", - отметили судьи в своем сообщении.

Также, судьи отметили, что недостоверная "информация" относительно членства родственников судей в ОО "Управление социальной защиты ветеранов и инвалидов МВД Украины", была целенаправленно распространена на целом ряде сайтов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok