Экономика 2021-10-15T04:34:18+03:00
Українські Новини
Украине необходимы ограничения на экспорт лома из-за роста мирового спроса на него в рамках декарбонизации

Украине необходимы ограничения на экспорт лома из-за роста мирового спроса на него в рамках декарбонизации

Металлолом, ГМК Украины, Экспорт металлолома, Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украине необходимы ограничения на экспорт лома из-за роста мирового спроса на него в рамках декарбонизации.

Об этом он написал в колонке на сайте издания "Экономическая правда".

"Приняв план снижения выбросов СО2 European Green Deal, согласно которому Европа должна стать экологически нейтральным континентом к 2050 году, Евросоюз наложит обязательства на европейских металлургов перейти к более экологичному производству стали. Однако сделать это будет крайне непросто, поскольку сейчас в мире существуют только две технологии, позволяющие выдерживать нормы Зеленого соглашения - это водородное производство стали и электросталеплавильный способ. Первая из них является довольно призрачной: применение водорода не происходит в промышленных масштабах, а единичные проекты, которые анонсируются, имеют опытно-испытательный характер", - написал он.

По словам Кисилевского, единственной промышленной технологией выплавки стали, которая позволяет существенно снизить выбросы СО2, является электрометаллургия.

"Таким образом, выплавка стали с помощью электроэнергии - пока единственный метод, который позволяет металлургам соблюдать выбросы СО2 согласно Green Deal. А из этого вытекает следующее: уже совсем скоро глобальный спрос на металлолом начнет резко расти с одновременным протекционизмом по отношению к собственному сырью", - отметил он.

Кисилевский отметил, что металлургия является фундаментальной отраслью украинской экономики, предприятия ГМК формируют пятую часть украинского товарного экспорта, обеспечивают более 30 млрд гривен отчислений в бюджеты всех уровней и дают работу около 280 тыс. украинцев.

По его словам, металлолом - это критически необходимое сырье для метзаводов, поскольку ни конвертерная технология, ни мартеновская, ни электрометаллургическая (то есть ни одна из существующих) не могут производить сталь без лома.

"Для предотвращения кризисных явлений в отечественном ГМК Верховная Рада 4,5 года назад ввела пошлину на экспорт лома. Это дало положительный эффект, однако не сразу: дефицит лома сократился с 20% до 11% в первый год действия пошлины, а по завершении прошлого года он был фактически преодолен. При этом следует отметить, что Украине намного выгоднее перерабатывать лом на метпредприятиях в продукцию с добавленной стоимостью, чем экспортировать сырье. Сопоставим: 1 тонна экспортируемого лома дает государству 1914 гривен, тогда как 1 тонна лома, переработанного в сталь, приносит 8200 гривен бюджетам всех уровней в виде налогов", - отметил депутат.

По словам Кисилевского, почти 95% экспорта украинского лома отгружается в Приднестровье и Турцию, которые проводят экономически недружественную политику в отношении украинской металлургии. При этом  неправильно с точки зрения государственной экономической политики отдавать этим странам свое стратегическое и дефицитное сырье.

"Подытоживая, можно с уверенностью утверждать, что пошлина на экспорт лома сделала свое дело - украинские металлурги остались с сырьем, а бюджеты - с налогами. О необходимости продления ее действия говорить излишне. В этом случае надо рассчитывать на сохранение десятков тысяч и создание новых рабочих мест, дополнительный рост ВВП, сокращение потребления энергоресурсов и выбросов СО2, а также привлечение дополнительных инвестиций на переоснащение метпредприятий, что приобретает особую актуальность в условиях развертывания Европейского зеленого курса", - резюмировал он.

Как сообщали Українськi Новини, 17 депутатов предлагают Раде продлить действие пошлины на экспорт лома €58/тонна еще на 5 лет.


Новости

ok