Политика 2019-06-15T11:40:03+03:00
Українські Новини
Во Львове обиделись на высказывания парламента Польши об Украине

Во Львове обиделись на высказывания парламента Польши об Украине

Во Львове требуют внести изменения в текст решения Сейма.
Во Львове требуют внести изменения в текст решения Сейма.

Львовский облсовет просит МИД Украины отреагировать на оскорбление.

Львовский областной совет просит Министерство иностранных дел и Посольство Украины в Польше отреагировать на оскорбительные, по мнению облсовета, высказывания парламента Польши относительно Украины.

Облсовет инициирует обращение МИД и Посольства Украины в Польше с требованием внести изменения в текст решения Сейма.

В частности Львовский облсовет просит внести изменения в той части, которая посредственно несет в себе обвинения украинского народа в геноциде и территориальные претензии к Украине.

Львовский облсовет считает, что использование определения "восточные кресы" к современной территории Украины не соответствует современному историческому моменту.

"Использование термина "восточные кресы" к украинским землям не соответствует современному историческому моменту и не может использоваться в официальных правительственных документах, поскольку будет трактоваться, как высказывание территориальных претензий к независимому государству Украина", - сказано в обращении.

Также облсовет выступает против односторонней трактовки общей истории украинского и польского народов.

"Утверждения о "массовых убийствах, которые имели характер этнических чисток и характер геноцида", означает по нашему мнению беспочвенные обвинения украинцев в геноциде", - сказано в заявлении облсовета.

Напомним, в начале августа Сейм Польши опубликовал на своем официальном сайте резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах ", принятую 15 июля 2009 года.

В тексте текст резолюции сказано, что "в июле 2009 года исполняется 66-ая годовщина начала антипольской акции - массовой резни, которые носили характер этнических чисток и геноцидальные наклонности, совершенной Организацией Украинских националистов и Украиснкой повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой".

По мнению депутатов Сейма, трагедия поляков на Восточных Кресах должна быть восстановлена в исторической памяти - это задача для всех властей во имя лучшего понимания народов Польши и Украины.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok