Политика 2021-04-13T04:03:24+03:00
Українські Новини
В Раде разъяснили, какую из 2 одинаковых статей Уголовного кодекса за пьяное вождение следует применять

В Раде разъяснили, какую из 2 одинаковых статей Уголовного кодекса за пьяное вождение следует применять

Верховная Рада, ДТП, Пьяное вождение
Смертельное ДТП. Фото: podillyanews
Смертельное ДТП. Фото: podillyanews

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, председатель которого Денис Монастырский ("Слуга народа") обвинил аппарат Рады в саботаже из-за наличия двух одинаковых статей в Уголовной кодексе об ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде, опубликовал разъяснение в части правильного применения уточненных статей Уголовного кодекса об ответственности за пьяное вождение.

Соответствующее разъяснение опубликовано на сайте комитета, передают Українські Новини.

"Комитет обращает внимание, что согласно Разъяснению Комитета по отдельным положениям Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений" № 720-IX от 17 июня 2020 года, утвержденного на заседании Комитета 15 июля 2020, Комитет считает, что с 3 июля 2020 статья 286-1 УК Украины (Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции) исключена", - говорится в нем.

Таким образом, комитет считает, что 17 марта Уголовный кодекс дополнен новой статьей 286- 1 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами в состоянии опьянения), которая и подлежит применению.
В разъяснении отмечается, что 16 февраля парламентом принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения", которым внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, а также законы "О дорожном движении" и "О Национальной полиции".
Закон был подписан Президентом 12 марта и 16 марта опубликован в газете "Голос Украины" под номером №1231-IX.
В частности, пунктом 12 Закона № 1231-IX внесены изменения в УК, согласно которым Кодекс дополняется статьей 286-1 следующего содержания:

"Статья 2861. Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами в состоянии опьянения.

Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации
транспорта лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если они причинили потерпевшему тяжкое телесное повреждение, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от пяти до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если они повлекли смерть потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от пяти до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, если они повлекли гибель нескольких лиц, - наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от семи до десяти лет." 

Как сообщали Українські Новини, 16 февраля Рада усилила ответственность за рьяное вождение.


Новости

ok