Экономика 2021-04-15T04:03:58+03:00
Українські Новини
Знают пароли и коды. У клиентов крупного украинского банка украли деньги со счетов

Знают пароли и коды. У клиентов крупного украинского банка украли деньги со счетов

Мошенничество, Счета, ПУМБ, электронное мошенничество, мошенники, Кибермошенничество
Мошенники. Фото: Pexels.
Мошенники. Фото: Pexels.

Клиенты Первого украинского международного банка (ПУМБ) и некоторых других финансовых учреждений стали жертвами хакеров, которые списали деньги с их счетов. Таким образом, мошенничество с персональными данными клиентов банка приобретает массовый характер.

Об этом со ссылкой на комментарий банка сообщает издание "Страна".

О пропаже денег со счетов заявили клиенты ПУМБ в конце февраля. В начале марта случаев стало больше.

Жертвы рассказывают, что средства сняли незаконно без любых действий с их стороны, без паролей и подтверждений. В банке пострадавшим предлагают сразу писать заявление в полицию.

Оказалось, что пострадали люди из Киева, Запорожья, Харькова, Бердянска, Краматорска, Мариуполя и других городов. Их истории проверяли профильные службы банков.

Оказалось, что о списаниях со счетов клиентов не уведомляли, хотя смс-рассылка обязана была быть.

В ПУМБ считают, что преступники получили доступ к секретным данным владельцев карт: кодам и паролям.

"Банк проводит детальное расследование обращений клиентов по несанкционированным транзакциям. Установлено, что вход в интернет-банкинг осуществлялся с введением корректного логина и пароля, операции с использованием платежных карточек проводились с корректным вводом их реквизитов. Что свидетельствует о том, что вход в интернет-банкинг или операцию проводил лично клиент, либо, что пароль или данные платежной карты были скомпрометированы", – рассказали в пресс-службе ПУМБа.

В издании сообщают, что сейчас жертвами карточных взломов становятся не только клиенты ПУМБа, но и других банков. Как минимум пять учреждений заявили о том, что их взломали. При этом специалисты пока не выяснили, как вскрывают счета, поэтому неизвестные продолжают списывать деньги со счетов украинцев.

Как сообщали Українськi Новини, мошенники начали подбрасывать в закрытые автомобили записки с номерами телефонов и требованием заплатить деньги, взамен на информацию о том, что в машине что-то может сломаться.

В 2020 году Киберполиция получила 49,5 тыс. обращений граждан по мошенничествам и другим киберпреступлениям.

Кроме того, процветает мошенничество при оформлении на работу.


Новости

ok