Судебная власть 2022-01-15T04:38:03+02:00
Українські Новини
В Уголовном кодексе теперь две статьи 286-1, предусматривающие наказание за "пьяное вождение"

В Уголовном кодексе теперь две статьи 286-1, предусматривающие наказание за "пьяное вождение"

Уголовный кодекс, Верховная Рада Украины, Пьяное вождение
Пьяное вождение (иллюстрация). Фото из открытых источников
Пьяное вождение (иллюстрация). Фото из открытых источников

16 февраля Верховная Рада Украины приняла закон об ужесточении ответственности за "пьяное вождение" (законопроект №2695). Этим законом Уголовный кодекс дополнили статьей 286-1, которая существовала в нем и до этого. Таким образом, в Уголовном кодексе Украины теперь 2 статьи с одинаковым номером, но разным содержанием: Стаття 286-1. Керування транспортними засобами в стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп’яніння або під впливом лікарських препаратів, що знижують увагу та швидкість реакції" и Стаття 286-1. "Порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту особами, які керують транспортними засобами в стані сп’яніння".

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета.

Однако в Офисе Президента, очевидно, не обратили внимания на такую коллизию, и Владимир Зеленский подписал закон 12 марта. А 17 марта он вступил в силу. Как из данной ситуации теперь будут выходить суды и правоохранительные органы, пока неясно.

Законопроект №2695 по-новому излагает ст. 130 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и ст. 286-1 Уголовного кодекса.

Так, "криминальный характер" управление транспортным средством в состоянии опьянения будет приобретать в случае причинения телесных повреждений (начиная от средней тяжести) или смерти потерпевшего. В таком случае деяние будет квалифицироваться по 286-1 Уголовного кодекса.

За "просто" вождение в состоянии опьянения водитель будет нести ответственность, начиная от штрафа в 17 тыс. гривен с лишением права на управление авто на 1 год.

При этом примечательно, что законодатели написали в тексте закона ко второму чтению именно "доповнити (КК) статтею 286-1". Таким образом, буквально следуя тексту нового закона, в Уголовном кодексе и появились сразу две статьи 286-1.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok