Политика 2022-07-15T05:12:01+03:00
Українські Новини
"Харьковские соглашения": их отмена требует тщательной экспертизы специалистов, - Мережко ("Слуга народа")

"Харьковские соглашения": их отмена требует тщательной экспертизы специалистов, - Мережко ("Слуга народа")

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Харьковские соглашения, Слуга народа
Мережко. Фото: commons.com.ua
Мережко. Фото: commons.com.ua

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко ("Слуга народа") считает, что вопрос о целесообразности денонсации "Харьковских соглашений" требует осуществления тщательной экспертизы специалистов, в то время, как 2 депутата от "Слуги народа" предложили Раде объявить недействительными данные соглашения.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Прежде чем принимать решение о денонсации любого международного договора, в том числе "Харьковских соглашений" необходимо тщательно взвесить все pro et contra (за или против), то есть просчитать принесёт ли нам такой шаг больше плюсов или минусов. Вопрос о целесообразности денонсации Харьковских соглашений требует осуществления тщательной экспертизы специалистов", - заявил он.

Мережко отметил, что при решении этого вопроса необходимо учитывать тактику и стратегию правовой борьбы Украины против государства-агрессора России.

"Не случайно эти Соглашения не были денонсированы Украиной ранее, несмотря на то, что в момент их заключения они являлись невыгодными для нашего государства и создали целый ряд серьезных рисков для нашей независимости и государственности. Заслуживает внимания и тот факт, что Россия уже денонсировала "Харьковские соглашения и считает их недействующими. В этой связи возникает вполне закономерный вопрос - если и мы, со своей стороны, денонсируем сейчас "Харьковские соглашения", то не подыграем ли вольно или невольно интересам России? Не лишимся ли мы тем самым юридической основы и аргументов для претензий к России в связи с нарушением ею же договоров, заключённых с Украиной? Эти вопросы требуют тщательного анализа", - добавил он.

По мнению Мережко, на данный момент стоит сохранить status quo (оставить всё так, как есть), так как он еще не услышал серьёзных аргументов в пользу денонсации.

Как сообщали Українські Новини, Совет национальной безопасности и обороны поручил Службе безопасности Украины расследовать возможную государственную измену депутатов Верховной Рады 6-го созыва.

Глава СНБО Алексей Данилов заявляет, что министры, которые поставили свою подпись под Харьковскими соглашениями, должны нести уголовную ответственность.

В 2014 году Государственная Дума (нижняя палата парламента) России денонсировала соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в не признанной Украиной Республике Крым, а также соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в не признанной Украиной Республике Крым и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов/тыс. куб. м).

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok