Судебная власть 2021-04-15T04:04:08+03:00
Українські Новини
Минюст просит суд запретить деятельность Партии Шария из-за незаконной агитации и подделки протокола

Минюст просит суд запретить деятельность Партии Шария из-за незаконной агитации и подделки протокола

Минюст, Министерство юстиции Украины, Анатолий Шарий, Партия Шария, Денис Малюська
Анатолий Шарий. Фото: facebook.com/anatolijsharij
Анатолий Шарий. Фото: facebook.com/anatolijsharij

Министерство юстиции подало иск в Окружной административный суд Киева о запрете Партии Шария из-за незаконной агитации и подделки протокола.

Об этом министр юстиции Денис Малюська сообщил в интервью Українським Новинам.

"2 блока нарушений – они (Партия Шария) при внесении изменений в регистрационные данные по партии (то, что в народе называется "продажей партии") – когда менялись органы управления, наименование, абсолютно все, подали протокол, абсолютное большинство подписей в котором являются поддельными", – сказал он.

Малюська отметил, что это установила экспертиза, информацию Минюсту предоставила прокуратура города Киева.

"Плюс СБУ предоставили свою информацию о видеороликах самого Шария, эксперты их проанализировали и пришли к выводу, что целью таких роликов является подрыв безопасности государства, разжигание межнациональной розни и ряд других целей, запрещенных для деятельности партий.

Все они отображены в законе Украины "О политических партиях". Вот, собственно, 2 блока – незаконная агитация и подделка протокола – стали основанием для подачи иска", – добавил он.

Кроме того, Минюст будет ходатайствовать о проведении еще одной экспертизы - анализе видеозаписей.

"В чем суть? СБУ проводило свои экспертизы с целью установления госизмены – это специфический предмет доказывания. Описание того, что является госизменой не совсем совпадает с тем, что запрещено в соответствии с законом "О политических партиях".

Соответственно, мы планируем попросить эксперта оценить, были ли нарушены именно те формулировки, которые содержатся в законе", – сказал он.

Малюська отметил, что проблемой является отсутствие уже существующих экспертиз в суде.

"Мы только попросили их истребовать, и еще не совсем понятно, сможет ли раскрыть такую ​​экспертизу Служба безопасности, учитывая тайну следствия.

Соответственно, нам даже из соображений, что СБУ может ее не оказать, надо будет проводить дублирующую экспертизу, которая бы оценила аналогичный перечень видеозаписей", – добавил он.

Как сообщали Українські Новини, ранее СБУ объявила Шария в розыск.

Также суд в Киеве разрешил задержание подозреваемого в государственной измене видеоблогера Анатолия Шария для доставки в суд.


Новости

ok