Силовые структуры 2021-04-15T04:04:14+03:00
Українські Новини
СБУ провела обыски в Раде, СНБО, Кабмине и МИДе по делу о ратификации "Харьковских соглашений"

СБУ провела обыски в Раде, СНБО, Кабмине и МИДе по делу о ратификации "Харьковских соглашений"

СБУ, Харьковские соглашения, Обыски
СБУ. Фото: СБУ
СБУ. Фото: СБУ

Служба безопасности Украины провела обыски в структурах, привлеченных к подготовке и ратификации "Харьковских соглашений".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

"Сотрудники Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации так называемых "Харьковских соглашений". Следственные действия проводились для установления обстоятельств, подлежащих документированию в уголовном производстве", - сказано в нем.

Среди прочего, обыски проводились в: Верховной Раде, в частности, ее комитетах; главном научно-экспертном управлении Рады; Совете национальной безопасности и обороны; Министерстве иностранных дел; Кабинете Министров совместно с Государственным бюро расследований.

СБУ отмечает, что спустя 10 лет после ратификации Харьковских соглашений, во время обысков обнаружены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства до подписания и принятия указанных документов осознавало их последствия.

В частности, об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб Российской Федерации, которые в дальнейшем участвовали в аннексии Крыма и нанесении ущерба экономическим интересам.

Указано, что СБУ проводит соответствующие следственные и процессуальные действия, соблюдая все требования действующего законодательства, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Харковские соглашение до сих пор действующие. Их никто не отменил и они имеют такую же юридическую силу как Согласшение об ассоциации с ЕС.

Как сообщали Українські Новини, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил СБУ расследовать возможную государственную измену депутатов 6-го созыва, которые в 2010 году голосовали за ратификацию "Харьковских соглашений".

Кроме того, министр юстиции Денис Малюська допустил, что к ответственности за "Харьковские соглашения", вероятнее всего, привлекут не депутатов, а чиновников, которые готовили эти соглашения.

Помимо этого, глава СНБО Алексей Данилов заявляет, что министры, которые поставили свою подпись под Харьковскими соглашениями, должны нести уголовную ответственность.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok