Верховная Рада и партии 2021-11-15T04:29:37+02:00
Українські Новини
Нардеп Железняк попросил НАБУ расследовать раздачу грантов "на культуру" из фонда борьбы с COVID

Нардеп Железняк попросил НАБУ расследовать раздачу грантов "на культуру" из фонда борьбы с COVID

Голос, НАБУ, Украинский культурный фонд, Ярослав железняк, УКФ, Фонд борьбы с COVID-19

Руководитель парламентской фракции "Голос" Ярослав Железняк обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с заявлением о совершении преступления должностными лицами Украинского культурного фонда (УКФ) и другими лицами по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета.

Как отмечается в заявлении народного депутата, "выделение денег компаниям, которые управляют сайтами или занимаются розничной торговлей, в Украинском культурном фонде считают поддержкой креативных индустрий".

"По крайней мере, так выглядит из тех грантов, которые УКФ раздал из 590 млн гривен, выделенных из ковидного фонда на поддержку отрасли. В результате "креативного" подхода, вопреки собственным требованиям УКФ и постановлению правительства, гранты загадочным образом получили:

  • компании, не имеющие наемных работников, доходов и, соответственно, уплаченных налогов за последние 2 года;
  • компании, основные КВЭДы которых по реестру не дают права на эти гранты;
  • новосозданные компании, которые не соответствовали требованиям.

В это же время УКФ отказал по формальным причинам тем, кто действительно пострадал и нуждался в поддержке. Я уже подал заявление в НАБУ и обращение к Аудиторской службы, чтобы этот кейс удивительного распределения средств не остался безнаказанным", - отметил он.

УКФ, в свою очередь, опубликовал некоторые пояснения по поводу определения победителей для получения грантов. 

Напомним, что у Министерства культуры на 2021 год грандиозные планы и соответствующие объемы финансирования в Госбюджете. Минфин ранее сообщал, что сводный бюджет предусматривает 27 млрд гривен на "культурные расходы" и в целом, креативные индустрии сейчас в приоритете у государства.

Также Минкультуры планирует за счет бюджета создать 2 новых государственных органа.

При этом в декабре 2020 года Министерство культуры под руководством Александра Ткаченко определило ряд компаний-победителей, которые будут снимать патриотические сериалы.

Так, на услуги в сфере производства кино- и видеопродукции по реализации подготовительного этапа производства телесериала патриотического направления "Дональд и Рональд блуждают по Украине" (на условиях государственной финансовой поддержки) Минкультуры потратило 1,3 млн гривен.

При этом закупка проводилась по переговорной процедуре, т. е. фактически без тендера. О чем именно данный сериал, в документации госзакупки не сообщается.

Также Минкультуры провело закупки для съемок сериалов "Спиртовоз", "СБУ" и других. Ранее Кабмин выделил из Фонда борьбы с коронавирусом деньги на производство сериалов.

Как сообщил Офис Президента, заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко заявил, что на финансирование программы "Большая реставрация" "предусмотрена беспрецедентная сумма – около 2 млрд гривен".

При этом, как ранее отметил министр финансов Сергей Марченко, "дефицит Пенсионного фонда в 195,6 млрд гривен. Дефицит постоянно растет, поскольку есть желание за счет госбюджета увеличивать пенсии". 

Также напомним, что в районных судах сотрудники аппарата суда получили зарплату 400-500 гривен за февраль 2021 года, в ГСА и Минфине ответили: денег нет, но вы держитесь.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok