Экономика 2021-10-15T04:35:17+03:00
Українські Новини
Эффективная торговая политика Украины подразумевает продление экспортной пошлины на лом, - "Укрметаллургпром"

Эффективная торговая политика Украины подразумевает продление экспортной пошлины на лом, - "Укрметаллургпром"

Верховная Рада, Металлолом, Александр Каленков, Экспорт металлолома
Металлолом. Фото: pixabay
Металлолом. Фото: pixabay

Украинские металлургические предприятия надеются на принятие депутатами Верховной Рады законопроекта №5175, предусматривающего продление на 5 лет действующей пошлины на экспорт стального лома в размере 58 евро/тонна.

Об этом в ходе круглого стола "Проблемные вопросы украинского рынка металлолома" сказал президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

По его словам, это позволит обеспечить стратегически важным сырьем работу украинских металлургов и будет соответствовать защитным практикам, применяемым в других странах для поддержки национальной металлургии.

При этом Каленков отметил, что в условиях падения спроса на глобальных стальных рынках повсеместно происходит ужесточение торговых барьеров.

В качестве примера он привел Евросоюз, где сейчас рассматривается возможность введения запрета на экспорт стального лома.

"И это несмотря на  действующие (торговые) соглашения. Потому что если  европейским компаниям чего-то не хватает – они не церемонятся", - подчеркнул глава "Укрметаллургпрома". Он также отметил эффективную и жесткую торговую политику, которую проводит турецкое правительство.

"Я не знаю ни одной другой страны, кроме разве что Китая – где бы так поддерживали свою металлургию. Это льготные кредиты, поддержка в развитии инфраструктуры. В таких условиях турецкие электрометаллурги готовы платить любую цену за импортируемый лом. При этом свой внутренний рынок они очень жестко от нас защищают, на украинскую стальную продукцию действуют заградительные пошлины", -  заявил Каленков.

Он также напомнил, что ранее украинские металлургические предприятия, особенно электрометаллургические, неоднократно останавливались из-за недостатка лома.

"Эту ситуацию допустить нельзя. Иначе будет странная политика со стороны Украины, если мы позволим вывезти весь лом в Турция и Приднестровскую Молдавскую Республику, российский анклав в Приднестровье", - резюмировал Каленков.

Как сообщали Українськi Новини, 17 депутатов предлагают Раде продлить действие пошлины на экспорт лома €58/тонна еще на 5 лет.

По оценкам авторов законопроекта, если действие пошлины не будет продлено, то Украина потеряет 21,5 тыс. рабочих мест и 1 млрд гривен налоговых поступлений в год, а темпы развития отечественной экономики замедлятся на 0,24%.


Новости

ok