Медицина 2021-04-15T04:04:17+03:00
Українські Новини
При нынешних темпах вакцинации коллективный иммунитет от COVID-19 будет достигнут в Украине через 14 лет

При нынешних темпах вакцинации коллективный иммунитет от COVID-19 будет достигнут в Украине через 14 лет

Вакцина, AstraZeneca, Вакцинация от коронавируса, CoviShield
Вакцинация. Фото: depositphotos
Вакцинация. Фото: depositphotos

Если процесс вакцинирования от коронавируса в Украине, темпом которого недоволен глава Минздрава Степанов, не ускорится, взятые со старта темпы не оставляют даже теоретической возможности сформировать "коллективный иммунитет", а сам процесс может растянуться более чем на 14 лет.

Согласно данным Министерства здравоохранения, за сутки, 15 марта, было привито от COVID-19 8 928  человек, из них вакцинировано первой дозой 8 928 человек. Второй дозой вакцины пока не был привит ни один человек.

Всего с начала вакцинации прививку от коронавируса получили 62 083 человек.

В то же время, министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что процесс достижения коллективного иммунитета в Украине будет достигнут, когда полностью будет привито 60% населения.

По официальным данным, численность населения Украины составляет около 40 млн человек. Чтобы достигнуть коллективного иммунитета, нужно минимум привить 23 млн граждан. А учитывая, что вакцинирование каждого гражданина производится дважды – необходимо "вколоть" более 46 млн вакцин.

Таким образом, если в лучшем случае ориентироваться на показатели вакцинации за 15 марта, то гипотетически можно предположить, что этот процесс растянется на более чем 14 лет.

Это только умозрительно-гипотетический пример, показывающий темпы вакцинации, поскольку длительность действия вакцины не позволит сохранять иммунитет в течение нескольких лет и в реальности так долго вести кампанию вакцинации невозможно.

Министерство здравоохранения планировало выйти на суточный показатель вакцинации от коронавируса в 10 тыс. доз до 7 марта, однако ему не удалось достичь и половины этого уровня, при этом 9 марта Степанов заявил, что его не устраивают нынешние темпы вакцинации.

Ранее Степанов заявлял, что летом на 3-4-м этапах кампании по вакцинации Минздрав готов выйти на показатель вакцинации 5-7 млн доз в месяц, что конечно позволит значительно ускорить темпы вакцинации, если конечно, удастся достичь этих показателей.

Пока же, Украина получила 500 тыс. доз вакцины против коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

117 тыс. доз вакцины производства альянса Pfizer и BioNTech в рамках глобальной инициативы COVAX несмотря на заверения Степанова, пока так и не поступили в Украину, также не начаты поставки и вакцины CoronaVac китайской Sinovac Biotech.

Как сообщали Українські Новини, при нынешних темпах вакцинации Украина сможет использовать только половину вакцин, поскольку 23 июня у вакцины Covishield истекает срок годности. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok