Налоги 2021-04-15T04:04:19+03:00
Українські Новини
Радикальное повышение акцизов на стики для нагревания противоречит практике Евросоюза и является контпродуктив

Радикальное повышение акцизов на стики для нагревания противоречит практике Евросоюза и является контпродуктивным, - ИСЕТ

Экономика, Табачные изделия, Эксперты, налогообложение, ТИЭН
ТИЭНы и сигареты. Фото: tobaccotactics.tobaccocontrol.org.ua.
ТИЭНы и сигареты. Фото: tobaccotactics.tobaccocontrol.org.ua.

В Американской торговой палате и Европейской Бизнес Ассоциации также призвали к более постепенному росту акциза на табачные изделия для электрического нагрева

Политика "фискальных шоков" - вроде роста акциза на ТИЭНы в 4,2 раза - и отход от общеевропейской практики из-за попыток приравнять акциз на ТИЭНы к акцизу на сигареты - является контрпродуктивным подходом для украинской экономики и государственного бюджета Украины.

Такой вывод сделали в своем исследовании эксперты Института социально-экономической трансформации.

В Институте отметили, что решением повысить акциз на ТИЭНы в 4,2 раза созданы весомые предпосылки для возникновения массированного нелегального производства и оборота этой продукции на внутреннем рынке, а также контрабанды. Как следствие, с большой вероятностью, государственный бюджет недополучает запланированные поступления от акцизного налога по этой категории продукции.

"В 17 странах Евросоюза акцизная нагрузка на ТИЭНы в среднем в 4 раза ниже, чем на сигареты", - приводят данные стран ЕС эксперты Института социально-экономической трансформации.

Более того, после резкого повышения в 4,2 раза акциз на ТИЭНы в Украине (в расчете на 1 тыс стиков) почти вдвое превышает акциз на ТИЭНы в Румынии, Словакии, Чехии и Словении.

Также украинский акциз на ТИЭНы почти в полтора раза превышает акциз в Дании, Венгрии и Австрии.

Чтобы избежать существенного расширения нелегального рынка ТИЭНов и потерь госбюджета от акциза на ТИЭНы в Институте посоветовали ввести более стабильную и прогнозируемую систему постепенного повышения акциза с дифференцированными ставками для сигарет и ТИЭНы, как в Евросоюзе.

"Также в рамках политики good governance для Украины стоит на законодательном уровне ввести уголовную ответственность за контрабанду табачной продукции, внедрить автоматизированную систему контроля за оборотом табачных изделий "Электронная акцизная марка", - советуют в Институте социально-экономической трансформации.

Напомним, что резкое повышение акцизов на ТИЭНы - сразу в 4,2 раза - раскритиковали и в ведущих бизнес-ассоциациях Украины - в частности, в Американской торговой палате и Европейской Бизнес Ассоциации.

"Законом Украины №466-ИX с января этого года ставка акциза на ТИЭНы была повышена в 4,2 раза. По оценкам экспертов компаний-членов Палаты такое резкое повышение может привести к негативным последствиям для государственного бюджета и экономики в целом из-за роста уровня нелегального рынка, о чем неоднократно отмечалось Палатой", - заявил в официальном письме президент Американской торговой палаты Андрей Гундер.

"По предварительным оценкам экспертов Ассоциации, если не пересмотреть нормы действующей редакции Налогового кодекса Украины, легальный рынок ТИЭНов может существенного уменьшиться, что, в свою очередь, приведет к недополучению бюджетом запланированных доходов от акцизного налога на ТИЭНы", - прогнозирует исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Поэтому Американская торговая палата, Европейская Бизнес Ассоциация, Союз украинских предпринимателей просят парламент поддержать поправку №55 к законопроекту №4278 по более постепенному повышению акциза на ТИЭНы - в 3 раза в 2021 и на 30% ежегодно с 2022 по 2025 годы.

По мнению президента Американской торговой палаты Андрея Гундера, предложенный в поправке №55 подход в большей степени соответствует законодательству и практике Европейского Союза.

"Постепенное повышение ставок налога соответствует европейской практике, Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Директиве №2011/64/ЕС от 21 июня 2011 о структуре и ставках акцизного сбора на табачные изделия", - объясняет Андрей Гундер.

"Считаем необходимым в дальнейшем обеспечить дифференциацию указанных ставок и установить меньшую ставку для ТИЭНов. По данным экспертов Ассоциации, в странах Европейского Союза уровень ставок на сигареты и ТИЭНы не является одинаковым", - заявила Анна Деревянко.


Новости

ok