Политика 2021-04-15T04:04:21+03:00
Українські Новини
Зеленский пригласил премьер-министра Швеции Левена на саммит Крымской платформы в конце августа

Зеленский пригласил премьер-министра Швеции Левена на саммит Крымской платформы в конце августа

Швеция, Стефан Левен, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины, Крымская платформа

Президент Владимир Зеленский пригласил премьер-министра Швеции Стефана Левена на саммит Крымской платформы 23 августа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента по результатам телефонного разговора главы государства с премьером, передают Українськi Новини.

"В рамках празднования 30-й годовщины независимости Украины мы планируем проведение ряда важных международных мероприятий. Будем рады приветствовать вас на инаугурационном саммите Крымской платформам 23 августа в Киеве", - сказал Зеленский и пригласил премьер-министра Швеции к участию в торжествах по случаю 30-й годовщины независимости страны.

Лидеры обсудили углубление двустороннего взаимодействия в сфере обороны и перспективы сотрудничества двух государств в рамках партнерства НАТО с расширенными возможностями. Была обсуждена ситуация по борьбе с коронавирусом в обоих государствах и обеспечению Украины вакциной, лицензированной западными странами.

Зеленский также поблагодарил шведскую сторону за поддержку и весомую практическую помощь Украине в реализации реформ. Стороны уделили внимание путям активизации торгово-экономического сотрудничества.

"Наш приоритет - найти новые пути возвращения тенденций в двусторонней торговле до уровня, который предшествовал пандемии коронавируса", - сказал глава государства.

Президент положительно отметил выход всемирно известных шведских компаний и брендов на рынок Украины, в частности, начало работы в Киеве первого магазина компании ІКЕА. Левен пригласил Зеленского посетить Швецию и принять участие в форуме памяти жертв Холокоста и борьбы с антисемитизмом, который должен состояться в октябре в Стокгольме.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Государственный секретарт США Энтони Блинкен заявил, что США приветствуют инициативу Украины по созданию Крымской платформы и призывают Россию прекратить оккупацию полуострова.

В начале военного конфликта на Донбассе Швеция поддержала идею продления санкций против России.


Новости

ok