Экономика 2021-04-15T04:04:34+03:00
Українські Новини
Пенсии по 60 тыс. гривен. Кто наработал на рекордные для Украины пенсии

Пенсии по 60 тыс. гривен. Кто наработал на рекордные для Украины пенсии

Судьи, Пенсионеры, ПФУ, Пенсия
Пенсия. Фото: Pixabay
Пенсия. Фото: Pixabay

Средняя пенсия в Украине – немногим больше 3 тыс. грн, однако бывшие судьи получают пенсию в среднем 67,9 тыс. Меньше пенсионные выплаты у военных - получают 5,5 тыс. грн, то есть в 12 раз меньше.

Такие данные опубликовал Пенсионный фонд Украины.

"По состоянию на 1 января 2021 года в Украине насчитывалось 11,1 млн пенсионеров, из них 2,7 млн человек – работающие пенсионеры. Средний размер пенсионной выплаты – 3507,51 грн", – говорится в сообщении фонда.

Пенсии бывших судей ничем не ограничены. Получать они могут до 80% от бывшей зарплаты. При этом все остальные украинцы получают меньше 35% от зарплаты. Пенсия ограничена 10 прожиточными минимумами. Сейчас это 17 690 грн.

В формуле среднюю зарплату за три прошедших года умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, на количество отработанных лет и на 1%.

Инфографика ПФУИнфографика ПФУ

Как сообщали Українські Новини, эксперты предупреждают, что без введения накопительных пенсий выплаты украинцев со временем снизятся до уровня ниже прожиточного минимума.

Кроме того, пенсионный возраст в Украине снова хотят изменить.

С 1 марта 2021 года в Украине начнется ежегодная индексация пенсий. В этом году размер прибавки составит до 11%. Часть пенсионеров не получит ничего, другие же могут рассчитывать на прибавку в размере более 1 тыс. грн.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Судьи Пенсионеры ПФУ Пенсия

Новости

ok