Судебная власть 2021-04-15T04:04:39+03:00
Українські Новини
Вообразил себя Богом, – полицейские незаконно пытались помешать частному исполнителю изъять авто должника

Вообразил себя Богом, – полицейские незаконно пытались помешать частному исполнителю изъять авто должника

Патрульная полиция, Нацполиция Украины, Нацполиция Киева, Виталий Чепурной, Ассоциация частных исполнителей Украины, Частный исполнитель
Виталий Чепурной. Фото: Facebook
Виталий Чепурной. Фото: Facebook

Председатель Ассоциации частных исполнителей Украины Виталий Чепурной сообщил о противодействии сотрудников киевской патрульной полиции совершению исполнительных действий частным исполнителем, которые, наоборот, должны способствовать выполнению судебного решения.

Об этом председатель Ассоциации частных исполнителей заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Имею в исполнении взыскание материального ущерба в рамках уголовного дела. Должник совершил ДТП, в результате которого человек получил травмы и впоследствии скончалась. Виновник аварии убытки не платит. Мы выяснили, что у должника есть авто и объявили транспортное средство в розыск. Как я искал авто - это отдельная тема. Могу сказать, что в Украине розыск транспортных средств не работает. Каждый исполнитель по сути ловит транспортные средства собственными силами, кто как может.

Авто должника обнаружили в центре Киева возле Дома учителя на Владимирской. Приехали, авто заблокировали, сразу вызвал полицию и сообщил, что нашел авто, которое находится в розыске. За рулем не должник, а другой человек. Когда водитель увидел, что двигаться некуда, я начал проведение исполнительных действий. Выяснилось, что о долгах владельца авто он знает, поэтому спокойно отдает ключи. Стоим и ждем эвакуатор и полицию", - описал характерный случай Чепурной.

Приезжают патрульные и буквально спрашивают: "ты кто такой?" и на каком основании изымаешь авто? Показываю удостоверение частного исполнителя и решения суда.

И тут в ответ слышу много интересного:

  • что мое "удостоверение недействительно, потому что на нем нет срока действия". То, что образец этого удостоверения утверждал Минюст, их не устраивает;
  • что Единый реестр частных исполнителей, в котором они могут проверить мои данные, это "какой-то сайт" и смотреть туда они не будут;
  • что в материалах исполнительного производства не нет формулировки "конфисковать авто", поэтому изымать авто я не имею права. Показываю постановление об описание и аресте и объясняю, что именно этот процессуальный документ удостоверяет факт описания и изъятие авто. Отвечают: "так это же вы сами его составляете, так вы можете составить что хотите";
  • что я "ограничиваю человека в праве передвижения и представил себя богом, который может забирать имущество". И вообще не имею права совершать исполнительные действия, поскольку я "даже не госисполнитель";
  • что должен показать им немедленно перечень своих "служебных полномочий", чтобы доказать законность своих действий.

Затем начались угрозы вызвать следственно-оперативную группу и открыть на меня уголовное производство. Еще они никак не могли найти авто в базах розыска и арестах МВД.

Понятые в шоке, человек, который был за рулем, уже говорит: "Так может отдайте ключи, вы как все неправильно делаете".

В общем я где-то полтора часа потратил на то, чтобы доказать полицейскому, что поступаю в соответствии с законом, а вот они как раз тот закон нарушают.

Даже сказал, что я председатель Ассоциация частных исполнителей Украины, чтобы как-то привести человека в чувство и намекнуть, что как представитель профессионального сообщества свои права знаю. Зато услышал, что я глава "ассоциации рога и копыта".

Ситуация разрешилась только после того, как частный исполнитель позвонил на 102 и сообщил, что их же работники мешают проводить исполнительные действия.

Через 10 минут тем, что были возле меня, позвонили и, пожалуй, провели ликбез по правам и обязанностям частных исполнителей. Поскольку и авто в базе розыска сразу появилось, и дальше все происходило, как должно быть по закону. Напоследок патрульный сказал дословно: "Виновато мое руководство, поскольку никакой разъяснительной работы с нами в этом вопросу не было", - рассказал Виталий Чепурной.

Указанную проблему, по мнению председателя Ассоциации частных исполнителей, надо немедленно решать, ведь в ближайшее время частные исполнители начнут выполнять административные взыскания в пользу государства, в том числе и по постановлениям органов полиции, поэтому все они должны работать в одном направлении, а не в разных.

Также он обратился к руководству Министерства внутренних дел с просьбой проводить с работниками полиции больше разъяснительной работы, чтобы они хотя бы знали, что в Украине есть такая профессия как частный исполнитель. И что функциями исполнения судебных решений их наделило государство, а не они сами себе это придумали.

"Со своей стороны Ассоциация частных исполнителей готова организовать семинары и круглые столы для полицейских, где мы пообщаемся и расскажем о нашей деятельности", - предложил Виталий Чепурной.


Новости

ok