Экономика 2021-04-15T04:04:49+03:00
Українські Новини
Директор "Энерго Сбыт Транс": основные риски поставщиков на рынке электроэнергии – волатильность цены и миграц

Директор "Энерго Сбыт Транс": основные риски поставщиков на рынке электроэнергии – волатильность цены и миграция клиентов

Экономика, Электроэнергия, риски, Валерий Ноздрин, ООО
Валерий Ноздрин, Директор ООО
Валерий Ноздрин, Директор ООО "Энерго Сбыт Транс"

На сегодняшний день основными рисками для компаний-поставщиков на рынке электроэнергии остаются высокая волатильность цены на электроэнергию и миграция клиентов.

Об этом в интервью Українським Новинам рассказал директор компании "Энерго Сбыт Транс" Валерий Ноздрин.

"Риск (для компании поставщика – ред.) – это большая волатильность цены на рынке. Полгода назад цена была 1.20 грн/кВт∙час, сегодня – 1.70 грн/кВт∙час. Это очень большая разница", - отметил он.

Ноздрин привел пример собственной компании, в портфеле которой есть несколько десятков клиентов, с которыми заключены договора в соответствии с законом о публичных закупках с ценовыми ограничениями.

"Даже если на рынке цена поднялась на 50%, мы не можем ее увеличить для клиентов более, чем на 10%", - рассказал он.

По словам Валерия Ноздрина, другая проблема заключается в том, что некоторые поставщики не могут правильно рассчитать свои возможности, слишком оптимистично предлагают снижение цены для клиентов. В итоге такие явления, как дефолт поставщиков, набирают силу.

Еще одним риском, с которым сталкиваются все компании на рынке, директор "Энерго Сбыт Транса" считает миграцию клиентов.

"Если мы потеряем значительную часть клиентов, компания уйдет из рынка. Но этот риск является одновременно и возможностью для нас привлекать новых клиентов и развивать компанию", - отметил он.

По словам Ноздрина, в ряде европейских стран уже более 10 лет работает модель энергорынка, схожая с украинской. И европейский опыт показывает, что миграция клиентов в ближайшее время будет усиливаться. Поэтому компаниям нужно постоянно работать над повышением лояльности нынешних клиентов и привлечением новых.

Валерий Ноздрин также подчеркнул, что как для поставщиков, так и для рынка в целом значительным риском остаются кризисные явления в экономике и жизни страны, от которых зависит и уровень потребления, и уровень оплаты за электроэнергию.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok