Внешняя политика 2021-04-15T04:04:51+03:00
Українські Новини
Миссия ООН по правам человека рекомендует Украине незамедлительно принять закон о защите нацменьшинств

Миссия ООН по правам человека рекомендует Украине незамедлительно принять закон о защите нацменьшинств

ООН, Нацменьшинства, языковые права
Организация Объединенных Наций (ООН). Фото: neupusti.net
Организация Объединенных Наций (ООН). Фото: neupusti.net

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека рекомендует Украине незамедлительно принять закон о защите национальных меньшинств и их языковых прав.

Об этом говорится в докладе миссии, передают Українськi Новини.

"В течение отчетного периода (1 августа 2020 - 31 января 2021) Управление верховного комиссара по правам человека задокументировало 18 новых случаев нападений на журналистов и других работников медиа, правозащитников, гражданских и политических активистов, лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ) или их сторонников, представителей национальных меньшинств и политических деятелей из оппозиционных политических партий, считающихся "пророссийскими", - сказано в нем.

В этом контексте миссия также выразила обеспокоенность отсутствием прогресса в расследовании большинства ранее задокументированных нападений, в частности на ромов.

"В течение отчетного периода УВКПЧ отметило инциденты использования риторики ненависти и угроз в отношении национальных меньшинств, в том числе венгров и иностранных студентов, а также людей, которые, как считается, занимают пророссийскую позицию из-за использования ими русского языка или критических замечаний о законе о государственном языке", - говорится в отчете.

Оперативно принять закон о защите прав нацменьшинств и их языков на основании консультаций с ними и при участии всех заинтересованных сторон миссия рекомендует в связи со всплеском нападений и угроз на почве ненависти в адрес критиков закона, вступившего в силу 16 января.

"Разработать без задержек и на основе тесных консультаций с гендерно сбалансированным представительством национальных меньшинств проект закона о защите национальных меньшинств и особенно их языковых прав", - такая рекомендация дана правительству и парламенту.

Государственным и местным органам власти миссия рекомендует незамедлительно и публично осуждать все случаи риторики ненависти, подстрекательства к насилию и дискриминации в отношении каких бы то ни было групп, а также обеспечить эффективное, оперативное и беспристрастное расследование всех преступлений на почве ненависти с учетом уголовных мотивов и других отягчающих обстоятельств.

Вместе с тем в докладе также выражается обеспокоенность решением самопровозглашенных властей на неподконтрольной территории ввести русский язык в качестве официального в образовательных учреждениях.

Миссия призывает вооруженные группы самопровозглашенных "республик" воздерживаться от любых мер, препятствующих изучению украинского языка и языков национальных меньшинств на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Как сообщали Українськi Новини, по данным миссии ООН с начала конфликта на Донбассе почти 3,4 тысячи гражданских погибли, а более 7 тысяч были ранены.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok