Экономика 2021-04-15T04:04:53+03:00
Українські Новини
Иск "Черкассыоблэнерго" об открытии дела о банкротстве черкасского "Азота" не повлияет на его деятельность

Иск "Черкассыоблэнерго" об открытии дела о банкротстве черкасского "Азота" не повлияет на его деятельность

Черкасский Азот, Group DF, Черкассыоблэнерго
Черкасский
Черкасский "Азот". Фото: пресс-служба Group DF

Обращение энергопоставляющей компании "Черкассыоблэнерго" в Хозяйственный суд Черкасской области с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве предприятия "Азот" (Черкассы), входящего в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, не повлияет на текущую операционную деятельность предприятия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Group DF, передают Українськi Новини.

"Данный иск никак не повлияет на текущую операционную деятельность предприятия, Черкасский "Азот" выпустит и отгрузит столько удобрений, сколько было запланировано. Все 100% контрактов будут выполнены. Компания готова отстаивать свою правоту в судах, так как ранее ФГИ в одностороннем порядке заблокировал действие целого ряда мировых соглашений между "Черкассыоблэнэнерго" и "Азотом", согласно которым погашались долги предприятия", - говорится в нем.

Согласно сообщению, способы, сроки и порядок погашения задолженности могут быть определены только в рамках переговоров об условиях конвертации долга, и исключительно за переговорным столом, при этом любое давление на предприятие является недопустимым и деструктивным с точки зрения перспектив решения проблемы.

"Также обращаем внимание, что "Черкассыоблэнерго" "забыло" проинформировать общественность о наличии задолженности в размере более 600 млн гривен перед "Азотом". Этот долг также требует погашения. Для любой компании и любого операционного директора всегда приемлемее иметь на столе чёткий и понятный план погашения долга и поэтапное возвращение денег вместо растянутых на годы судебных споров. Практика показывает, что разбирательства, подобные тому, что было инициировано "Черкассыоблэнэнерго" в отношении черкасского "Азота", длятся годами. Наша компания готова к данному спору, однако вынуждена констатировать, что данный подход значительно снижает шансы урегулирования имеющегося долга в перспективе ближайших нескольких лет", - говорится в сообщении.

9 марта "Черкассыоблэнерго" заявило, что обратилась в Хозяйственный суд Черкасской области с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве "Азота", общая сумма долга "Азота" перед предприятием составляет около 1,9 млрд гривен.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году "Азот" произвел 1,748 млн тонн азотных минеральных удобрений, что на 11,6% больше, чем в 2019 году.

В частности, товарной аммиачной селитры было произведено 513,2 тыс. тонн, товарного карбамида – 575,2 тыс. тонн, карбамидо-аммиачной смеси (КАС) – 644 тыс. тонн, аммиачной воды – 16,1 тыс. тонн, также за отчетный период предприятие произвело 905,7 тыс. тонн аммиака и 653,8 тыс. тонн неконцентрированной азотной кислоты, которые являются сырьем для производства азотных удобрений.

Черкасский "Азот" входит в холдинг Оstchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF, и специализируется на производстве азотных минеральных удобрений (аммиак, карбамид, аммиачная селитра, КАС), капролактама, ионообменных смол и другой продукции.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok