Экономика 2021-04-15T04:04:53+03:00
Українські Новини
Регулятор начал расследование против ДТЭК и "Центрэнерго"

Регулятор начал расследование против ДТЭК и "Центрэнерго"

Электроэнергия, Расследование, ДТЭК, Центрэнерго, НКРЭКУ, Юнайтед Энерджи

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала расследование против энергохолдинга ДТЭК, государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" и ряда компаний из-за возможных злоупотреблений на рынке электроэнергии.

Данное решение было принято на заседании НКРЭКУ в среду, 10 марта, передают Українські Новини.

Расследование касается компаний "Центрэнерго", "Синтез Ойл", "Юнайтед Энерджи", "Укргидроэнерго", "Ютилити Трейдинг", "Новой-энергетической-компании", а также "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Востокэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "Гарантированного покупателя".

"На протяжении января-февраля в НКРЭКУ поступило значительное количество обращений от "Оператора рынка" и Антимонопольного комитета (АМКУ) касательно возможных злоупотреблений некоторых участников рынка на некоторых сегментах рынка. В результате исследования поведения и выявления всех фактов, с учетом полномочий комиссии предлагаем начать расследование касательно поведения этих субъектов на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке в январе и феврале 2021", - сказала в ходе заседания член НКРЭКУ Ольга Бабий.

В частности, служебной запиской от 24 февраля Департамент энергорынка сообщил, что 11 декабря 2020 года некоторые участники рынка значительно увеличили объем заявок на куплю/продажу электроэнергии с одновременным снижением в заявках цены.

Департаментом энергорынка также указано, что 16 декабря 2020 "Юнайтед Энерджи" на рынке двусторонних договоров не смог купить у "Синтез Ойл" определенный объем электроэнергии, при этом объем продаж по двусторонним договорам "Юнайтед Энерджи" не уменьшило.

В НКРЭКУ отмечают, что данная информация указывает на возможное наличие предварительных договоренностей между компаниями при подаче заявок на покупку и продажу электроэнергии.

Как сообщали Українські Новини, на ДТЭК Ахметова наложили максимальный штраф за низкие запасы угля.

Также депутаты намерены ограничить импорт электроэнергии из России.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok