Судебная власть 2022-01-15T04:38:56+02:00
Українські Новини
Антикоррупционный суд обязал НАБУ расследовать возможные злоупотребления мэра Тернополя Надала

Антикоррупционный суд обязал НАБУ расследовать возможные злоупотребления мэра Тернополя Надала

Тернополь, Злоупотребления, Сергей Надал
Сергей Надал. Фото: Facebook/Nadal.Sergij
Сергей Надал. Фото: Facebook/Nadal.Sergij

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро расследовать возможные злоупотребления мэра Тернополя Сергея Надала.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

2 февраля истец обратился в НАБУ с заявлением о совершение городским головой Тернопольского городского совета уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 211 (издание нормативно-правовых актов, уменьшающих поступления бюджета или увеличивающее расходы бюджета вопреки закону), 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Но бюро не внесло ведомости в Единый реестр досудебных расследований.

Так, истец просил суд обязать НАБУ внести сведения в ЕРДР и начать досудебное расследование.

Истец заявил, что Надал после проведения аукциона по праву на аренду объекта коммунальной собственности для размещения частного учебно-воспитательного заведения и предоставления недвижимого имущества в аренду ООО "ПАКО ЛТД" изменил целевое назначение недвижимого имущества на "для размещения центра реабилитации", чем вызвал многомиллионные убытки территориальной общины Тернополя.

Он считает, что если бы целевое назначение в начале аукциона было другое, желающих взять в аренду было бы гораздо больше, и соответственно значительно возросла бы цена аренды.

При этом, по его слова, по результатам торгов стоимость начальной предложенной цены аренды почти не выросла (с 27 272,50 гривен до 30 000 гривен).

Так, суд обязал уполномоченное должностное лицо НАБУ внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении по заявлению истца "о подозрении в совершении преступления".

Как сообщали Українськi Новини, в 2019 году НАБУ отказалось открыть уголовное производство в отношении Надала и чиновников местной полиции по факту возможного совершения ряда преступлений.

Вначале в Тернополе заявили, что не намерены усиливать карантинные ограничения с 8 января, но Надал сообщил, что не исключает усиления карантинных ограничений в городе в случае роста количества больных коронавирусной инфекцией.

Полиция начала массово штрафовать предпринимателей за невыполнение требований усиленного карантина, несмотря на решение городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций не усиливать карантинные меры с 8 января.

Вскоре мэр Тернополя согласился, чтобы город соблюдал карантин.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok