Общество 2021-10-15T04:36:24+03:00
Українські Новини
Рост количества подростковых самоубийств — последствие пандемии, — психиатр

Рост количества подростковых самоубийств — последствие пандемии, — психиатр

Суицид, Психиатр, Попытка самоубийства, Подростковый суицид
Суицид. Фото: pixabay
Суицид. Фото: pixabay

Заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Национального университета здравоохранения им. П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Галина Пилягина считает, что учащение подростковых самоубийств - это одно из последствий карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. Об этом она сообщила в интервью изданию "Украинская правда".

По словам Галины Пилягиной, данные ее практики показывают, что за последний год ситуация с самоубийствами обострилась, если говорить о детях и подростках.

"Увеличилось количество всего, что связано с саморазрушительным поведением. Но это не статистические данные, а данные моей личной практики. Насколько я знаю, статистика попыток самоубийства у нас в рамках города и страны не ведется, есть только данные об уровне самоубийств. Я думаю, что он тоже повысится в этом году, но насколько - пока сказать сложно", - сказала она.

По ее словам, это могут быть последствия карантина, связанного с пандемией, не одного COVID-19, а специфики всего года, резкого изменения образа жизни.

"У меня была пациентка, 11-летняя умная, хорошая девочка, у которой резко за 3-4 месяца с начала карантина изменилось поведение. Потому что она до этого практически не бывала дома с утра до вечера - школа, кружки, занятия, общение. И вдруг ребенок оказывается все время дома. И мама, которая находится рядом, оказывается скорее поводом для конфликтов, потому что ни одна мама не может заменить весь спектр разнообразного общения. А при этом еще необходимо принципиально перестроить свою дисциплину, переорганизоваться в связи с новым характером обучения", - привела пример врач.

Галина Пилягина добавила, что когда у подростков есть нехватка передвижения, общения, они идут в интернет, где есть как разнообразные возможности для обучения и саморазвития, так и очень серьезные опасности.

"Ни для кого не секрет, сколько некорректной и даже вредной информации там можно встретить. И еще большая проблема - это характер общения в соцсетях. Это аналог так называемого "диалога с телевизором", который характеризуется безопасностью, отстраненностью и неестественностью. Если основное общение подростка проходит в соцсетях, то у него не формируются необходимые навыки непосредственного общения со сверстниками", - сказала психиатр.

Также врач отметила, что история о "группах смерти", появившись несколько лет назад, быстро стихла, но сейчас она снова поднялась именно на фоне депривации из-за карантина.

"Напряжение в реальной жизни приводит детей в пространство, которое кажется безопаснее и проще, - пространство соцсетей. А дети легко поддаются запугиванию, психологическому манипулированию - легко идут "на слабо", когда их провоцируют на действия, возможные последствия которых они не могут оценить, в силу психологических особенностей детского и подросткового возраста", - резюмировала Галина Пилягина.

Как сообщали Українські Новини, в Украине произошла волна подростковых суицидов. Виной могут быть челленджи из Tiktok и "группы смерти".

Также детский омбудсмен связывает волну подростковых суицидов с интернетом и невниманием родителей.


Новости

ok