Китай 2021-04-15T04:05:25+03:00
Українські Новини
Инновационный Китай глазами соседей

Инновационный Китай глазами соседей

Экономика, Китай, Продукция, Коммерция, Социально-экономическое развитие
17 ноября 2020 года, поезд, курсирующий в рамках ж/д грузоперевозок Китай-Европа, проходит через
17 ноября 2020 года, поезд, курсирующий в рамках ж/д грузоперевозок Китай-Европа, проходит через "государственные ворота", расположенные в городе Маньчжоули (Маньчжурия) автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая. Фото: Синьхуа.

В истории человечества инновации всегда определяли развитие цивилизации, а наука и техника являлись движущей силой прогресса. Об этом - в специальном репортаже журналистов информационного агентства Синьхуа.

Новый раунд научно-технической революции и промышленных преобразований, несомненно, несет новые возможности для Китая. К настоящему времени Китай уже занял лидирующие позиции в различных областях инновационного развития: китайский аппарат "Чанъэ-5" успешно доставил образцы лунного грунта на Землю, беспилотный космический аппарат КНР "Тяньвэнь-1" вышел на опорную орбиту Марса, китайскими учеными был создан прототип квантового компьютера "Цзючжан", пилотируемый батискаф КНР установил рекорд по глубине погружения в Марианскую впадину, было завершено формирование глобальной навигационной системы "Бэйдоу".

В настоящее время новаторские инициативы охватили практически все сферы социального и экономического развития страны. Научно-технические достижения повышают уровень жизни китайского народа, содействуют высококачественному развитию экономики и придают импульс развитию всего мира.

Усиление инновационного потенциала Китая повышает качество жизни народа

Дарья Каракаш, которая проживает в Китае с 2016 года, в эксклюзивном интервью Синьхуа отметила, что из-за большой занятости у нее иногда совершенно не хватает времени, чтобы приобрести самые необходимые в повседневной жизни товары.

"Однако развитая онлайн-торговля в Китае значительно упрощает эту задачу," - отметила она. По ее словам, чтобы заказать свежие продукты или лекарства, необходимо зайти в специальное приложение, и уже через полчаса ваша покупка будет доставлена курьером.

"Когда я рассказываю об уровне развития электронной торговли в Китае родителям и друзьям на родине, они часто не могут в это поверить. Однако в Китае это уже не фантастика, а реальность," - сказала Дарья Каракаш.

Электронная торговля уже стала одной из визитных карточек китайского инновационного развития. Ее также называют одной из "четырех новых великих изобретений Китая", которые также включают высокоскоростные железные дороги, электронную платежную систему и байкшеринг (систему общественного велопроката).

Анна Доценко, которая работает в китайском городе Гуанчжоу с 2019 года, поделилась своим впечатлением о китайских высокоскоростных поездах.

По ее мнению, система высокоскоростных дорог в Китае находится на очень высоком уровне развития.

"Высокоскоростные поезда значительно упрощают жизнь китайского народа и повышают уровень комфорта, а также стимулируют людей больше путешествовать, посещать разные города, узнавать местную культуру и традиции", - отметила она.

Анна Доценко упомянула о том, что недавно было объявлено о начале строительства дороги между Гуанчжоу и Пекином для поездов на магнитной подушке. При скорости 600 км в час инженеры гарантируют рекордное время для путешествия из одного города в другой - всего 3,5 часа.

"Я очень надеюсь, что окажусь в числе первых пассажиров на этом маршруте, и посещение китайской столицы станет для меня еще проще", - сказала она.

От совершенствования технологии мобильных платежей до электронной коммерции, от развития высокоскоростных поездов до велосипедов и автомобилей общего пользования - все научно-технические инновации Китая нацелены на повышение качества жизни общества.

Усиление инновационного потенциала Китая содействует экономической реформе

Несмотря на пандемию коронавируса нового типа (COVID-19) в 2020 году китайская экономика продемонстрировала положительный рост. Во многом это было достигнуто благодаря развитой цифровой экономике, которая стала новой движущей силой китайского экономического восстановления.

"Современный Китай - один из мировых лидеров в IT-сфере. Я убедилась в этом на собственном опыте, живя в Пекине с 2016 года по настоящий момент", - отметила Гульнара Аглямова, приводя пример мессенджер WeChat.

По ее словам, это самое универсальное приложение, которое только можно было разработать. Сейчас WeChat - это не только обычный мессенджер, в котором можно отправлять сообщения, создавать группы по интересам, осуществлять видеозвонки и делиться фотографиями в моментах, но и электронный кошелек. WeChat позволяет оплачивать покупки, пополнять счет на телефоне, переводить деньги друзьям, а также представляет такие онлайн-сервисы, как онлайн-конференция, онлайн-консультация врача и оплата взносов.

Помимо информационных технологий Китай в последние годы уделяет повышенное значение развитию таких передовых областей, как искусственный интеллект, большие данные, блокчейн и сети связи пятого поколения /5G/.

"На каждом углу можно встретить рекламу о телефонах с поддержкой 5G или возможностях перехода на такой пакет услуг", - отметила Анна Доценко, добавив, что китайские мобильные операторы поддерживают высокоскоростную передачу данных, а производители мобильных телефонов и техники адаптируют оборудование для повышения скорости связи.

По ее словам, технологии 5G необходимы для прогресса всей страны: для продвижения "умных городов" и "интернета вещей", контроля производства, развития энергетики, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и других областей.

"Кстати, благодаря развитию сетей 5G в районе Хуанпу города Гуанчжоу уже запущены в общественное пользование беспилотные такси", - сказала она.

Сегодня внутренняя и внешняя среда развития Китая переживают глубокие изменения. Базирующаяся на инфраструктурном строительстве экономика, характеризующаяся расширением объемов и масштабов, постепенно отходит на второй план. Вместе с тем Китай прилагает все большие усилия для продвижения научно-технических инноваций, гарантирующих более качественное развитие.

По последним данным, в 2020 году вложения Китая в технологические исследования и разработки (НИОКР) составили более 2,4 трлн юаней, что на 10,3 проц. больше по сравнению с 2019 годом. Данный показатель составил 2,4 проц. от всеобщего объема ВВП, превысив средний уровень европейских стран. Кроме того, как говорится в опубликованном докладе "Глобальный инновационный индекс", по инновационным возможностям Китай уже второй год занимает 14-е место среди 131 экономики мира, являясь единственной страной со средним уровнем дохода, входящей в топ-30 списка.

Усиление инновационного потенциала Китая придает импульс развитию мира

На пятом пленуме ЦК КПК 19-го созыва, состоявшемся в октябре 2020 года, был утвержден целевой план социально-экономического развития Китай на период 14-й пятилетки (2021-2025 годы). Данный документ подчеркнул ключевой статус инноваций и определил вопросы самостоятельного развития и независимости в научно-технической сфере как стратегическую опорную точку государственного развития.

"Очень радует, что пятилетние планы Китая охватывают инновационное развитие во всех регионах страны и успешно выполняются под эгидой правительства. Также радует, что я живу в Китае и пользуюсь благами цивилизации каждый день. Надеюсь, что Китай продолжит развиваться также стремительно, и все больше стран будут заимствовать опыт КНР", - отметила Анна Доценко.

При этом научно-техническое развитие КНР не только служит национальным интересам, но и несет благо всему человечеству. Реализация технической и интеллектуальной независимости и самостоятельности Китая абсолютно не означает, что научно-технические инновации будут реализованы в замкнутой среде. Они неотделимы от мира, а мировой научно-технический прогресс нуждается в Китае.

Например, услугами глобальной навигационной системы "Бэйдоу" пользуются разные страны и регионы мира. Китай поделился данной передовой технологией со странами АСЕАН и государствами, расположенными вдоль "Пояса и пути".

Кроме того, если говорить о последнем научно-техническом достижении КНР - вакцине против COVID-19, то Китай всегда рассматривал лекарственные препараты как глобальный общественный продукт и действует в соответствии с этой установкой. К настоящему моменту вакцины китайского производства уже были доставлены в десятки стран мира. Китайские ученые также опубликовали данные о клинических испытаниях вакцин с целью содействия мировому научно-технологическому прогрессу.

Как отметил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в интервью китайским СМИ, в будущем китайские ученые будут продолжать покорять вершины науки. Китай активно интегрируется в глобальную инновационную систему, принимая активное участие в международном сотрудничестве на основе принципов открытости, инклюзивности, взаимной выгоды и совместного использования с тем, чтобы научно-технические достижения принесли благо всему миру.


Новости

ok