Верховная Рада и партии 2021-11-15T04:31:02+02:00
Українські Новини
Построение гендерносбалансированного общества - залог устойчивого развития любого государства, - Левочкина

Построение гендерносбалансированного общества - залог устойчивого развития любого государства, - Левочкина

Политика, Государство, Гендерная политика, Левочкина, ОПЗЖ
Юлия Левочкина. Фото: zagittya.com.ua
Юлия Левочкина. Фото: zagittya.com.ua

Украинское общество и дальше продолжает жить под давлением укоренившихся гендерных стереотипов. Эти якоря тормозят развитие Украины в направлении построения гендерносбалансированного общества и, как следствие, устойчивого развития Украины. Такое мнение высказала народный депутат от Оппозиционной платформы - За жизнь Юлия Левочкина, информирует портал zagittya.com.ua.

"Опрос, проведенный в конце февраля 2021 года социологической группой "Рейтинг",  дает следующую картину: 75% украинцев склонны считать, что мужчина должен полностью обеспечивать семью, 64% считают, что главное призвание женщины - родить ребенка, 58% соглашаются с тем, что успешная карьера важнее для мужчин, нежели для женщин. В то время как мировые исследования показывают, что участие женщины в процессах принятия решений имеет выраженный положительный эффект. И если внимание женщин направлено на социальную сферу, здравоохранение и образование, фокус мужчин больше направлен на "силовой блок". Для устойчивого развития государства определенно нужен баланс", - подчеркнула  народный депутат.

Юлия Левочкина обратила внимание, что до карантинных ограничений многим странам удавалось уверенно двигаться к достижению гендерного  равенства. Однако пандемия COVID-19 наложила свой отпечаток. Учитывая, что женщины составляют 70% сотрудников социальной сферы и сферы здравоохранения, в кризисный момент женщины оказались на передовой. Также увеличилась нагрузка по выполнению домашних обязанностей. И это все на фоне частых случаев урезания заработной платы.

"Вместе с тем, в кризисных моментах часто кроются новые возможности. Считаю, что в сложившейся ситуации также можно почерпнуть новые возможности и  предпринять ряд мер, направленных на искоренение гендерного неравенства на международном и национальном  уровнях", - поделилась политик.

"Одним из шагов для построения в Украине гендерносбалансированного общества должно стать активное вовлечение молодого поколения девочек в процессы принятия решений. Помочь девочкам расправить крылья, поверить в себя и проявить свои лидерские способности сегодня -  означает  высокий процент участия женщин в процессах принятия решений завтра", - резюмировала Юлия Левочкина.

В канун 8 марта Юлия Левочкина поздравила украинских женщин и призвала верить в свои силы и возможности  вне зависимости от обстоятельств.

Напомним, Girl2Leader Ukraine является частью всемирной кампании Girl2Leader, действующей под эгидой Глобального форума женщин-политических лидеров (Women Political Leaders Global Forum). Глобальный форум WPL - это объединение женщин из большинства стран мира, занимающих высшие государственные должности. В Украине Girl2Leader Ukraine действует с 2018 года под патронатом Посла кампании, народного депутата Украины Юлии Левочкиной.


Новости

ok