Общество 2021-04-15T04:05:33+03:00
Українські Новини
Игорь Кулик: Переход на постоянное зимнее время — большая ошибка

Игорь Кулик: Переход на постоянное зимнее время — большая ошибка

Игорь Кулик. Фото: Facebook/Ihor Kulyk
Игорь Кулик. Фото: Facebook/Ihor Kulyk

Переход на постоянное зимнее время — большая ошибка. Об этом на своей странице в Facebook написал Игорь Кулик. 

"Вчера Рада приняла в первом чтении проект об отмене перевода стрелок. И внезапно, в отличие от других насущных проектов, объявила о намерении включить турборежим и уже до 25-го числа проголосовать за второе чтение, чтобы отказаться от планов 28 марта перейти на летнее время.

Отмечу, что в принятой пока что версии законопроекта стоит норма про то, что изменения вступят в силу через три месяца, которую, наверное, ко второму чтению и собираются убирать.

В украинском сегменте Фейсбука информацию об отмене перевода стрелок многие восприняли с огромным воодушевлением - и это мне кажется весьма поспешной реакций.

Постараюсь по пунктам объяснить, почему это вообще не так хорошо, как может показаться:

1. Спасибо картинке КП в Украине, которая иллюстрирует время заката в Украине на примере 21 июня (самый продолжительный световой день 2021 года). Как видим, в Киеве в этот день темнеть начнет уже в 20:13. Огромное количество людей в Украине, в том числе и я, работают до 19:00+. По факту момент выхода из офиса наступает ближе к 19:30 и на получение солнечного света у нас остается 45 минут (и это мы говорим про самый длинный день, напомню).

За последние несколько недель пришлось побывать у двух врачей, которые синхронно повторили мысль - одной из огромнейших проблем Украины в зимний период (у нас один из наименьших показателей солнечных дней в году среди всех европейских стран) - острейшая нехватка витамина D, который выделяется солнцем, у граждан - отсюда у многих зимняя хандра, которая постепенно уходит летом. Теперь же нас хотят лишить единственного часа солнечного света, который мы могли получить по окончанию своих работ.

2. Все, что описано выше - говорится только про самые продолжительные световые дни. По факту же мы получим 11 из 12 месяцев в году, когда работающие люди вообще не будут видеть солнца после работы.

3. Текущая ситуация, то есть коронавирус. Огромную роль в природной борьбе с коронавирусом в летний период играет ультрафиолет (кто не знает вдруг - можете прогуглить). Опять же для работающего населения теперь практически лишат этого фактора.

4. Все выше описанное для востока Украины. Вот там вообще темнота в "лучшие" дни начнет наступать в 19:30. Мне кажется, даже самые ярые противники должны признать, что это немного чересчур рано. А, например, в День независимости, в Мариуполе закат наступит уже в 18:25.

5. То, что лично мне не налазит на голову. Абсолютное солнце уже будет светить в 03:46 в июне (а в 03:15 оно уже начнет появляться)! Или 03:20 в Луганске в случае его возвращения в Украину (первые лучи разбудят уже в 02:50). Разве что выпускникам встретить рассвет хорошо будет.

6. Популярная теория (ее, к слову, использовал вице-спикер Стефанчук перед голосованием) - так называемое "естественное" зимнее время. Я могу понять, что такое естественная температура или что такое естественное давление человека. Но моя логика говорит, что когда мне рассказывают про естественное время (зимнее или летнее) - что-то тут идет не так и меня заговаривают.

В качестве примера могу предложить посмотреть на Испанию (кто не знает, она находится на карте прямо "под Британией", но разница во времени с ней же - плюс один час), где в самые короткие дни темнеет позже 18:00 и при том испанцы вовсе не выглядят, как несчастные или в чем-то неестественные люди.

Несколько пунктов, в которых я признаю правоту сторонников зимнего времени, утверждающих, почему нельзя оставлять летнее время:

1. Поздние рассветы. Полностью светло 21 декабря в Киеве станет лишь немногим ранее 09:00.
2. Еще более актуальная проблема для запада Украины. Там это время смещается в крайних точках до 09:30.
Ремарка. Часто слышу про "а школьникам идти на учебу в темноте". Как будто им и так не идти по темноте зимой...
3. Смена биоритмов два раза на год. И тут мне есть чем парировать. Давайте честно, многие ли так уж умирают два раза в год от смены стрелок? И если кто-то так уж страдает - стоит ли отказаться от него во имя жизни в постоянных потемках?

Что, как мне кажется, было бы правильно делать? Есть два вариант решения проблемы. Первый и логичный (в случае, если так уж надо отказаться от перевода стрелок) - отдать востоку и Киеву включительно "летнее" время, а запад перевести на "зимнее", но как известно, у нас Украина единая, неделимая и все такое, поэтому по политическим мотивам Киев в ближайшие годы никогда не позволит такого решения, чтобы в стране было два часовых пояса.

Остается второй - не трогать то, что и сейчас, в принципе, неплохо работает и сохранить в Украине зимнее и летнее время. Но как известно, тренд на одно время - это европейская тенденция. Правда, если там этот вопрос отложили на три года (решают, какое время оставить), то у нас прямо с пылу-жару решили, что надо СРОЧНО отказываться от летнего времени во имя "естественного зимнего времени", а говоря совсем откровенно, чего и не стесняются скрывать в документах законопроекта - лишь бы жить по времени, которое постоянно будет отличаться от московского", - написал он. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok