Китай 2021-04-15T04:05:06+03:00
Українські Новини
Первый полет китайской коммерческой ракеты-носителя SD-3 намечен на 2022 год

Первый полет китайской коммерческой ракеты-носителя SD-3 намечен на 2022 год

Китай, Космос, Ракета, Спутник, Космодром, Цзелун
Старт ракеты-носителя SD-1 с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Фото: Синьхуа.
Старт ракеты-носителя SD-1 с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Фото: Синьхуа.

Пока Украина, имеющая собственные возможности по строительству ракетоносителей лишь планирует запуск своего спутника Сич 2-1 благодаря возможностям компании SpaceX американского миллиардера Илона Маска за 1 миллион долларов, в КНР объявили о продолжении успешного развития нового поколения ракет для выведения на орбиту Земли коммерческих грузов.

Третий космический аппарат из семейства китайских коммерческих ракет-носителей "Цзелун" - Smart Dragon-3 (SD-3) совершит свой первый полет в 2022 году, соощает информационное агентство Синьхуа.

Об этом заявил ее разработчики - сотрудники Китайского исследовательского института ракетной техники.

Ракета-носитель SD-3, оснащенная четырехступенчатым твердотопливным двигателем. Как планируется, она станет самой крупногабаритной и будет иметь наибольшую грузоподъемность среди "Цзелунов".

Основные характеристики ракеты-носителя SD-3. Фото предоставлено для Синьхуа.

С максимальным диаметром 2,64 метра и взлетной массой 140 тонн SD-3 будет способна выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км около 1,5 тонны полезного груза.

Нацеленная на реализацию потребностей в крупномасштабных коммерческих запусках в будущем, SD-3 обладает возможностью нести более 20 спутников за одну миссию. Благодаря этому стоимость запуска на единицу полезного груза снизится до 10 тыс. долларов США за килограмм. Это сделает ее более конкурентоспособной на рынке коммерческих космических запусков.

Ракета была разработана как для наземных, так и для морских запусков, отметили ее производители.

Ракеты-носители серии "Цзелун" были выпущены на рынок коммерческих космических запусков в 2019 году. Ракета начального поколения из этой серии SD-1 совершила первый полет в августе 2019 года. А в этом году планируется еще два-три ее запуска.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok