Общество 2021-04-15T04:05:47+03:00
Українські Новини
Украину накрыла самая тяжелая волна коронавируса со времени его появления, - инфекционист Голубовская

Украину накрыла самая тяжелая волна коронавируса со времени его появления, - инфекционист Голубовская

Коронавирус, коронавирус в Украине, Эпидемия коронавируса, Новый штамм коронавируса
Коронавирус. Фото: pexels.com
Коронавирус. Фото: pexels.com

После того, как в Швеции коронавирус мутировал у ребенка, находящегося в утробе матери, в Украине обнаружили мутацию коронавируса, характерную трем штаммам коронавируса из трех других стран - британскому, южноафриканскому и бразильскому. Об этом на своей странице в Facebook сообщила главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.

Так, она отметила, что соответствующие данные были получены от двух больных из Ивано-Франковска.

"Компания "Фармак", предоставившая возможность проведения секвенирования генома SARS-CoV-2 нашему Институту эпидемиологии и инфекционных болезней в рамках клинического исследования отечественного противовирусного препарата, получила интересные данные. Секвенированные образцы материала от двух больных (Ивано-Франковск) выявили мутацию в S-белке в положении 501 – N501Y", – написала Голубовская.

Голубовская пояснила, что эта мутация обнаруживается у трех штаммов – "бразильского", "южноафриканского" и "британского".

"Есть мнение, что она способствует усилению заразности из-за большего сродства вируса к рецепторам АПФ. Данных о том, что она вызывает увеличение смертности, нет. Однако сейчас за короткий промежуток времени нас накрыла очередная волна заболеваемости с большой долей тяжелых больных, отделения интенсивной терапии переполнены, и, боюсь, этот период для нас будет самым тяжелым со времени появления первых больных", – отметила она.

Как сообщали Українські Новини, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заверяет, что вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca и Covishield являются идентичными.

Ранее главный санврач Украины Виктор Ляшко вакцинировался индийской вакциной и заявил, что побочные эффекты - это нормально.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok