Политика 2021-04-15T04:05:53+03:00
Українські Новини
В Украине будет реализована концепция развития цифровых компетенций до 2025 года

В Украине будет реализована концепция развития цифровых компетенций до 2025 года

Кабмин, Цифровые технологии
Цифровая трансформация, диджитализация. Фото: senior.ua
Цифровая трансформация, диджитализация. Фото: senior.ua

Кабинет Министров одобрил концепцию развития цифровых компетенций и утвердил план мероприятий по ее реализации до 2025 года. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства в среду, передают Українськi Новини.

Основной целью концепции развития цифровых компетенций является определение приоритетных направлений и основных задач по развитию цифровых навыков и цифровых компетенций, повышение уровня цифровой грамотности населения, в частности трудоспособных лиц, граждан пожилого возраста, малообеспеченных семей, лиц с инвалидностью, других уязвимых групп населения, в условиях развития цифровой экономики и цифрового общества. Реализация концепции предусмотрена на период до 2025 года.


Согласно концепции развития цифровых компетенций, цифровая компетентность - это динамическая комбинация знаний, умений, навыков, способов мышления, взглядов, других личных качеств в сфере информационно-коммуникационных и цифровых технологий.


Отмечается, что с увеличением темпов развития цифровых технологий, внедрением инновационных решений во всех сферах общественной жизни возникает необходимость в повышении качества подготовки работников для создания возможности модернизации экономики страны согласно современным требованиям. Отсутствие концептуальных основ формирования государственной политики в сфере развития цифровых навыков и цифровых компетенций граждан не позволяет обеспечить развитие всех сфер общественной жизни в соответствии с современными требованиями.


Следовательно, основными задачами концепции являются:
1) формирование и развитие цифровых навыков и цифровых компетенций в обществе, развитие цифровой экономики и общества, а также развитие электронной демократии;
2) обеспечение правового регулирования относительно вопросов формирования государственной политики в сфере развития цифровых навыков и цифровых компетенций в сферах общественной жизни;
3) разработка комплексных изменений в законодательство, обеспечение определения цифрового образования, цифровых навыков и цифровых компетенций в сферах общественной жизни;
4) повышение уровня осведомленности граждан об опасностях в Интернете.


Также планируется создать единый государственный веб-портал цифрового образования "Дія.Цифрова освіта".


Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский ставит целью вхождение Украины в топ-20 цифровых стран мира.

Больше новостей о: Кабмин Цифровые технологии

Новости

ok