Судебная власть 2021-04-15T04:05:54+03:00
Українські Новини
Суд присудил рекордную компенсацию журналисту Волкову, которого СБУ обвиняло в сепаратизме, - СМИ

Суд присудил рекордную компенсацию журналисту Волкову, которого СБУ обвиняло в сепаратизме, - СМИ

Суд, Приговор, Компенсация, Верховный суд Украины, Павел Волков
Павел Волков (крайний справа) со своими адвокатами в суде. Фото: Facebook.
Павел Волков (крайний справа) со своими адвокатами в суде. Фото: Facebook.

Запорожский апелляционный суд 2 декабря принял решение о взыскании с государства 600 тыс гривен в качестве компенсации журналисту Павлу Волкову за незаконное преследование со стороны СБУ, информирует сайт strana.ua. Также суд согласился компенсировать расходы на адвокатскую помощь в сумме 150 тысяч грн.

Об этом сообщила в Facebook адвокат журналиста Ольга Зелинская:

О том, что компенсацию выиграл журналист Павел Волков, следует из объявления о судебном заседании на сайте "Судебная власть Украины":

Павел Волков был арестован СБУ 27 сентября 2017 года. Его обвиняли по статьям 110 (ч.3) Уголовного кодекса "Посягательство на территориальную целостность Украины" и 258-3 "Иное пособничество террористам". Наказание по этим статьям предусматривается в виде тюремного срока от 10 до 15 лет с возможностью пожизненного заключения.

Журналист больше года находился под стражей в запорожском СИЗО. Затем 25 октября 2018 года  суд отпустил Павла Волкова на свободу.

Суд первой инстанции 27 марта 2019 года вынес оправдательный приговор журналисту. Вердикт поддержали все вышестоящие суды. 3 апреля 2020 года Верховный суд отклонил кассацию прокурора и полностью поддержал оправдательный приговор.

СБУ обвиняла Волкова в том, что с 2014 года он якобы работал в "комитете социальных коммуникаций ДНР", а также готовил и размещал на интернет-ресурсах материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины.

Павел Волков обвинения отрицал и настаивал, что воспользовался гарантированными Конституцией Украины и актами международного законодательства правами на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений.

"Это первый полностью устоявший оправдательный приговор по статьям, угрожающим нацбезопасности, в делах против журналистов. Будем надеяться, что вскоре будут оправданы все, преследуемые в Украине журналисты и не только", - сообщил журналист после подтверждения приговора в Верховном Суде.

Выплаты компенсаций незаконно осужденному журналисту будут проводиться из государственного бюджета. О возможной ответственности должностных лиц – следователей и прокуроров – речь пока не идет. Хотя именно они выдвигали незаконные обвинения и инициировали незаконное содержание под стражей журналиста.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok