Судебная власть 2021-04-15T04:05:55+03:00
Українські Новини
Высший антикорсуд постановил вернуть изъятое имущество судье, но НАБУ решило не выполнять решение суда, - СМИ

Высший антикорсуд постановил вернуть изъятое имущество судье, но НАБУ решило не выполнять решение суда, - СМИ

Суд, Чернигов, НАБУ, ВАКС, Скалозуб
Высший антикоррупционный суд Украины. Фото: slovoidilo.ua
Высший антикоррупционный суд Украины. Фото: slovoidilo.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинили в неисполнении решения следственного судьи Высшего антикоррупционного суда, информирует сайт sud.ua.

Как сообщил 25 февраля 2021 года в Высший совет правосудия председатель Черниговского окружного административного суда Юрий Скалозуб, 15 февраля следственный судья Высшего антикоррупционного суда отказал прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры в удовлетворении ходатайства об аресте изъятого у судьи во время обыска 12 января мобильного телефона Iphone.

Как отметил Юрий Скалозуб, данное решение суда означает, что изъятый телефон должен быть возвращен ему немедленно.

Однако, на момент отправки сообщения в Совет правосудия, детективы НАБУ так и не выполнили решение ВАКС. Более того, 19 февраля они сообщили судье, что фактически отказываются вернуть изъятый у него телефон.

Таким образом, судья отметил, что его имущество незаконно удерживается детективами НАБУ, которые намерены игнорировать даже решение "профильного" для них ВАКС.

Отметим, что данное сообщение - уже четвертое, которое поступило в Совет правосудия от судьи Ю. Скалозуба. В предыдущих сообщениях, судья отмечал противозаконные, по его мнению, действия судей ВАКС, детективов НАБУ и сотрудников СБУ.

 Напомним, что 12 января 2021 года в кабинете Юрия Скалозуба детективы НАБУ провели обыск, во время которого осмотрели жесткий диск рабочего компьютера судьи, flash-накопители и изъяли личный мобильный телефон Юрия Скалозуба.

При этом о подозрении в совершении преступления судья уведомлен не был.

НАБУ заподозрило Юрия Скалозуба в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды лицом, занимающим ответственное положение) УК. Уголовное производство НАБУ открыло еще 11 февраля 2020 года. Что касается мобильного телефона, то детективы НАБУ хотели получить доступ к переписке судьи, но не смогли обойти систему защиты Iphone, поэтому на месте приняли решение изъять его для осмотра и проведения экспертизы.

Больше новостей о: Суд Чернигов НАБУ ВАКС Скалозуб

Новости

ok