Экономика 2021-04-15T04:06:01+03:00
Українські Новини
На "Электротяжмаше" выплатили более 40 млн грн. задолженности по зарплатам

На "Электротяжмаше" выплатили более 40 млн грн. задолженности по зарплатам

Харьков, Электротяжмаш, Долги по зарплате
"Электротяжмаш"

На заводе “Электротяжмаш” в Харькове сотрудникам полностью выплатили задолженности по заработным платам за часть декабря и январь в размере 40 млн гривен. Менеджменту удалось найти средства несмотря на миллиардные долги предприятия перед поставщиками, накопленные в предшествующие периоды.

Об этом сообщили в Фонде государственного имущества Украины.

“Сегодня, 2 марта 2021, на ГП "Электротяжмаш" прошло полное погашение задолженностей по заработным платам (до этого момента существовал долг за часть декабря и январь). Менеджмент предприятия при поддержке Фонда госимущества привлек необходимые средства, несмотря на миллиардные долги (в виде дефолтных кредитов и долгов перед поставщиками, накопленными предыдущим руководством в 2018-2019 гг.)”, - говорится в сообщении.

Отмечается, что на предприятии реализуется комплексная программа стабилизации и выведения предприятия из экономического кризиса, вызванного отсутствием оборотных средств.

План стабилизации включает реструктуризацию проблемных кредитов, привлечение необходимого оборотного капитала и существенное повышение маржинальности по основным линиям продукции. Один из двух кредитов уже выведен из дефолтного состояния и начал обслуживаться заводом.

 "Завод имеет все возможности для нормального существования, чтобы у людей была работа и справедливая, своевременная зарплата. Единственная причина тяжелого состояния завода - полное отсутствие оборотных средств для закупки сырья. Но привлечь необходимые средства исключительно через традиционные банковские инструменты сложно из-за имеющихся исторических дефолтов", - отметил Денис Кудин, заместитель главы Фонда госимущества.

Он добавил, что завод работает с заказчиками для повышения платежной дисциплины и обращается за финансовой помощью к другим предприятиям. Окончательный выход из этой ситуации займет еще некоторое время, однако эта задержка выплат зарплат должна стать последней.

В следующие два месяца “ЭТМ” должен получить около 340 млн грн от индексации по контрактам с “Укргидроэнерго” 2018-2020 годов. Индексация была предусмотрена соглашениями, однако не выплачивалась ранее. Сейчас соответствующая сумма и подтверждающие документы согласованы на уровне менеджмента предприятий и находятся на финальном согласовании в ЕБРР как основной кредитующей организации.

Отметим, специализацией “Электротяжмаша” является производство генераторов для АЭС, ТЭС, ГЭС, электродвигателей для транспорта и промышленности. Помимо украинских электростанций, генераторы производства “Электротяжмаша” используются на электростанциях в странах СНГ и ЕС.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok