Политика 2021-04-15T04:06:23+03:00
Українські Новини
"Репортеры без границ" осуждают санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и Z ZIK

"Репортеры без границ" осуждают санкции против телеканалов "112 Украина", NewsOne и Z ZIK

Медведчук, Репортеры без границ, Санкции, Козак, Виктор Медведчук, Тарас Козак, Санкции против телеканалов

Международная организация "Репортеры без границ" осуждают введение в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против телеканалов "112 Украина", NewsOne и Z ZIK, предусматривающих аннулирование их лицензий.

Об этом говорится в заявлении организации на их сайте, передают Українськi Новини.

"RSF обеспокоены указом Украины о лишении лицензий трех "прокремлевских" телеканалов на ближайшие пять лет. RSF обеспокоена злоупотреблением властью по введению санкций, которое может привести к усилению партийной напряженности, и призывает власти соблюдать свои международные обязательства",  - говорится в нем.

Указано, что совокупный рейтинг все трех телеканалов составляет 1% зрителей страны.

Жанна Кавелье, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии, считает, что даже если желание бороться с пропагандой законно, оно не оправдывает использование цензуры, а запрет этих телеканалов может спровоцировать насилие в отношении журналистов.

RSF отметила такие события, как призыв бывшего руководителя отделения "Правого сектора" в Одессе Сергея Стерненко к публикации всех данных журналистов, работающих на трех запрещенных к трансляции каналах, митинг возле здания телеканала "НАШ" и ранение репортера, а также закрытие по решению Голосеевского районного суда Киева доступа к 426 веб-сайтам.
Подчеркнуто, что Украина занимает 96-е место из 180 стран в мировом рейтинге свободы прессы RSF за 2020 год.

Как сообщали Українськi Новини, 2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против депутата Рады Тараса Козака (фракция "Оппозиционная платформа - За життя") и телеканалов "112 Украина", NewsOne и Z ZIK, санкции предусматривают аннулирование лицензий телеканалов.

 


Новости

ok