Экономика 2021-04-15T04:06:23+03:00
Українські Новини
Эксперт пояснил, почему спиртзаводы так плохо идут на приватаукционах

Эксперт пояснил, почему спиртзаводы так плохо идут на приватаукционах

Крамаренко, Укрспирт, Спиртзавод, Государственное предприятие
Укрспирт. Фото: AgroPolit.com
Укрспирт. Фото: AgroPolit.com

Долги "Укрспирта" и несоответствие фактически имеющегося на заводах имущества заявленному в лотах -  две основные причины, тормозящие  приватизацию спиртовых заводов в Украине. Об этом пишет в своей авторской колонке главред финансового издания А. Крамаренко 

Автор приводит в пример ситуацию с молдавским инвестором "Zernoff", которому пришлось   через суд приостановить покупку Марыливского спиртзавода,  когда выяснилось, что на предприятии недостает заявленного оборудования.

Автор также упоминает кейс другого потенциального инвестора - ООО "Регион комплект" (победитель  аукциона по приватизации Кобыловолоцкого завода ДП "Укрспирт"),   который вынужден был отказаться от сделки из-за долгов самого "Укрспирта".

Эксперт рекомендует инвесторам перед принятием решения о покупке спиртзавода обязательный чек-лист. Он состоит из рекомендаций проверить:     

  1. что из включенного в лот оборудования есть на самом деле на месте и в каком оно состоянии (если в описании лота есть котел, то не факт, что он годится на что-то еще, помимо порезки на металлолом)
  2. что из включенного в лот недвижимого имущества еще не рухнуло и не отжато кредиторами
  3. нет ли кредитора в реестрах должников (недвижимое имущество запросто может быть под залогом по долгам материнской госкомпании, а то и под арестом в результате судебного решения). И что интересно: никто не накладывает обременение на выставленное на торги имущество. А ведь только таким путем можно избежать ситуации, когда на момент проведения аукциона ареста имущества еще нет, а на момент оплаты и регистрации на его на покупателя – арест уже есть.

Новости

ok