Экономика 2021-04-15T04:06:23+03:00
Українські Новини
Доллар в марте может взлететь из-за действий аграриев, — аналитик

Доллар в марте может взлететь из-за действий аграриев, — аналитик

Курс гривны, МВФ, Аграрии, курс доллара, Посевная компания, прогноз курса валют, прогноз курса доллара
Курс доллара
Курс доллара

Рост курса доллара в марте 2021 года может случиться не только из-за отношений с МВФ, но и из-за действий украинских аграриев, которые будут продавать валюту, готовясь к посевной. Предполагаемый курс доллара составляет 27,75-28,75 гривен/доллар.

Такую мысль высказал изданию "РБК-Украина" сказал глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

"Сезонное укрепление гривны в феврале и марте часто связано с избытком предложения валюты на рынке на фоне того, что аграрный сектор страны готовится к посевной кампании и, соответственно, активно продает валюту для закупки семян и топлива. На наш взгляд, из-за того что уже зафиксирован процесс ускорения инфляции в Украине, курс гривны может начать проседать по отношению к доллару и евро", — пояснил Чурин.

Впрочем аналитики отмечают, что пока не произошло сезонное укрепление гривны из-за того, то НБУ не вмешивался.

Как сообщали Українські Новини, аналитики уже предупреждали о росте курса доллара из-за посевной. До конца февраля курс доллара, который начал неделю с подорожания, может пересечь психологическую отметку 28 грн/$. На стоимость валюты могут повлиять переговоры с МВФ, а также предложение со стороны аграриев накануне посевной.

Также правительство спрогнозировало курс доллара в Украине на три года. По оптимистическому сценарию к 2024 году ожидается постепенный рост стоимости доллара до 28,8 UAH/USD, по пессимистическому - до 29,7 UAH/USD.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok