Экономика 2021-04-15T04:06:28+03:00
Українські Новини
Электроэнергия резко подорожала после прекращения ее импорта

Электроэнергия резко подорожала после прекращения ее импорта

Электроэнергия, Промышленность, импорт электроэнергии

Средневзвешенная цена электроэнергии на рынке "сутки вперед" (РСВ) в пятницу, 26 февраля, взлетела на 16,7% до 1710,93 гривен/МВт-ч по сравнению с днем ранее (1465,87 гривен/МВт-ч) на фоне остановки импорта из Беларуси и с других направлений.

Об этом свидетельствуют данные ГП "Оператор рынка" и НЭК "Укрэнерго".

Резкий рост стоимости электроэнергии на РСВ привел к падению объемов торгов, поскольку промышленные предприятия не готовы платить по завышенным ценам.

Так, если 24 февраля было реализовано 99 715,5 МВт-ч., то 25 февраля – лишь 91 451,5 МВт-ч. Таким образом, только за одни сутки рынок потерял 8,3% объема.

Напомним, в начале февраля председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что запрет импорта электроэнергии из Беларуси создаст угрозу монополизации энергорынка и ценового сговора его крупнейших игроков.

"Если же полностью запрещать импорт, то это не только ослабляет диверсификацию, усиливает зависимость от отдельных ФПГ, но и способствует дополнительной монополизации рынка. А монополизация - это рост цен на электроэнергию, а значит и тарифов на электроэнергию для конечных потребителей", - отметил он.

Как сообщали Українські Новини, 25 февраля Украина сократила импорт электроэнергии из России и Беларуси на 46,2% до 9,223 млн кВт-ч по сравнению с 18 февраля.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok