Политика 2021-04-15T04:06:32+03:00
Українські Новини
Офис генпрокурора ждет от СБУ запроса на экстрадицию Шария

Офис генпрокурора ждет от СБУ запроса на экстрадицию Шария

СБУ, Испания, Экстрадиция, Шарий, Офис Генпрокурора, Баканов, Венедиктова
Анатолий Шарий, журналист, видеоблогер. Фото: youtube.com
Анатолий Шарий, журналист, видеоблогер. Фото: youtube.com

Офис генерального прокурора констатирует, что запрос об экстрадиции видеоблогера Шария, который объявлен в розыск и подозревается в государственной измене, должен подготовить орган следствия, в данном случае речь идет о Службе безопасности Украины.

Об этом говорится в ответе Офиса генпрокурора на запрос Українських Новин.

"Согласно ч. 1 ст. 548, ч. 1 ст. 551 УПК Украины запрос (поручение, ходатайства) о международном сотрудничестве составляется органом, который осуществляет уголовное производство, или уполномоченным им органом в соответствии с требованиями УПК Украины и соответствующего международного договора Украины", - говорится в ответе.

В то же время, Офис генпрокурора отмечает, что суд, прокурор или следователь по согласованию с прокурором направляет в уполномоченный (центральный орган Украины запрос о международной правовой помощи в уголовном производстве, которое он осуществляет.

Офис не уточнил, поступал ли в его распоряжение такой запрос.

Как сообщали Українські Новини, СБУ не знает в какой стране находится блогер, а ранее сообщила Шарию о подозрении в государственной измене. Позже стало известно, что СБУ обвиняет Шария в пропаганде многоязычия в Украине. В то же время он не пришел на допрос и СБУ попросила суд разрешить его задержание для избрания меры пресечения в виде ареста.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok