Политика 2017-05-25T16:37:51+03:00
Українські Новини
Табачник объяснил, почему нужно сокращать госзаказ в вузах

Табачник объяснил, почему нужно сокращать госзаказ в вузах

Табачник считает, что сокращение госзаказа будет оправданным.
Табачник считает, что сокращение госзаказа будет оправданным.

По его словам, это связано со значительным уменьшением количества выпускников в 2011 году.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что сокращение государственного заказа на подготовку кадров в высших учебных заведениях будет оправданным. Об этом он сказал в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" 4 февраля.

По словам министра, в 2010 году школы окончили 340 тысяч человек, в то время как в 2011 году эта цифра составит 191 тысячу.

"Если оставить все так, как есть, то, скажем, в некоторых областях будет вдвое больше мест государственного заказа, чем выпускников средней школы", – сказал Табачник.

При этом он отметил, что сокращение госзаказа до предлагаемого Минобразования уровня в процентном соотношении позволит увеличить долю абитуриентов, имеющих возможность поступить на бюджетную форму обучения.

"И поэтому, если в прошлом году пришло и получило аттестаты 340 тысяч школьников, а государственного заказа в Министерстве образования было 99 тысяч, это примерно на каждого третьего, но были еще госзаказы в других министерствах. Если в этом году придет 191 тысяча и будет, скажем, 80 тысяч госзаказа или 85, то вместо одного из трех, каждый второй получит возможность бесплатного образования", – сказал министр.

Табачник также высказал сожаление, что по предварительным прогнозам, в связи со сложившейся демографической ситуацией до 2022 года ежегодно количество выпускников средних школ увеличиваться практически не будет.

Напомним, 6 января Минобразования обратилось к ректорам вузов с рекомендациями при подготовке предложений относительно объемов приема по госзаказу предусмотреть сокращение этих объемов на подготовку бакалавров в 2011 году по сравнению с 2010 на 42%, младших специалистов - на 10%. Зампред ВР Николай Томенко уже раскритиковал инициативу министерства.

Кроме этого, Табачник заявил, что не собирался понижать статус Киево-Могилянской академии, о чем  сообщали многие СМИ.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Европейская федерация журналистов считает обыски в "Радио Вести" с использованием элитных спецподразделений попыткой запугивания журналистов 20:42
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Аваков повысил Аброськина и поменял главу Нацполиции в Донецкой области 11:17
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
больше новостей

ok