Политика 2023-01-15T14:16:29+02:00
Українські Новини
Табачник объяснил, почему нужно сокращать госзаказ в вузах

Табачник объяснил, почему нужно сокращать госзаказ в вузах

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Образование, ВУЗ, Выпускник, Табачник
Табачник считает, что сокращение госзаказа будет оправданным.
Табачник считает, что сокращение госзаказа будет оправданным.

По его словам, это связано со значительным уменьшением количества выпускников в 2011 году.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что сокращение государственного заказа на подготовку кадров в высших учебных заведениях будет оправданным. Об этом он сказал в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" 4 февраля.

По словам министра, в 2010 году школы окончили 340 тысяч человек, в то время как в 2011 году эта цифра составит 191 тысячу.

"Если оставить все так, как есть, то, скажем, в некоторых областях будет вдвое больше мест государственного заказа, чем выпускников средней школы", – сказал Табачник.

При этом он отметил, что сокращение госзаказа до предлагаемого Минобразования уровня в процентном соотношении позволит увеличить долю абитуриентов, имеющих возможность поступить на бюджетную форму обучения.

"И поэтому, если в прошлом году пришло и получило аттестаты 340 тысяч школьников, а государственного заказа в Министерстве образования было 99 тысяч, это примерно на каждого третьего, но были еще госзаказы в других министерствах. Если в этом году придет 191 тысяча и будет, скажем, 80 тысяч госзаказа или 85, то вместо одного из трех, каждый второй получит возможность бесплатного образования", – сказал министр.

Табачник также высказал сожаление, что по предварительным прогнозам, в связи со сложившейся демографической ситуацией до 2022 года ежегодно количество выпускников средних школ увеличиваться практически не будет.

Напомним, 6 января Минобразования обратилось к ректорам вузов с рекомендациями при подготовке предложений относительно объемов приема по госзаказу предусмотреть сокращение этих объемов на подготовку бакалавров в 2011 году по сравнению с 2010 на 42%, младших специалистов - на 10%. Зампред ВР Николай Томенко уже раскритиковал инициативу министерства.

Кроме этого, Табачник заявил, что не собирался понижать статус Киево-Могилянской академии, о чем  сообщали многие СМИ.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok