Экономика 2021-11-15T04:32:23+02:00
Українські Новини
Украина не предлагала урегулирования спора по "Мотор Сич" - китайские акционеры компании опровергли заявление

Украина не предлагала урегулирования спора по "Мотор Сич" - китайские акционеры компании опровергли заявление Минюста

Экономика, Инвестиции, Санкции, Арбитраж, Мотор Сич, Украина-Китай, СНБОУ
Мотор Сич. Фото: Facebook.
Мотор Сич. Фото: Facebook.

Китайские акционеры компании "Мотор Сич" направили протест против публичных заявлений Министерства юстиции о том, что якобы китайская сторона отказалась от попыток мирного доарбитражного урегулирования спора.

Как сказано в заявлении китайских инвесторов ПАО "Мотор Сич", размещенном на информационном сайте для акционеров предприятия, в действительности, все обстоит диаметрально противоположным образом - от переговорного урегулирования ситуации отказалась украинская сторона, не оставив китайским акционерам иного пути решения спора кроме международного арбитража.

"5 февраля 2021 Радио Свобода опубликовало утверждение Министерства юстиции Украины о попытке министерства договориться с китайскими акционерами ПАО "Мотор Сич" о мирном разрешении инвестиционного спора, однако китайские инвесторы настаивали на арбитраже. Китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" удивлены таким заявлением Министерства юстиции Украины. Это заявление не отражает реальных обстоятельств в споре", - сказано в официальном заявлении, опровергающем данные Минюста.

Китайские инвесторы в своем заявлении отметили, что неоднократно сообщали Министерству юстиции Украины о своей готовности урегулировать инвестиционный спор мирным путем и приглашали Министерство юстиции Украины, а также другие заинтересованные стороны, к конструктивному диалогу.

"Несмотря на максимальные усилия китайских инвесторов мирно урегулировать инвестиционный спор, Министерство юстиции Украины так и не предоставило инвесторам каких-либо возможных вариантов по урегулированию спора. Более того, Министерство юстиции Украины не предоставило ответ по сути представленных инвесторами предложений. Тем самым Украина не оставила инвесторам иного другого способа, чем инициирование международного инвестиционного арбитража для возмещения понесенных убытков в результате нарушения Украиной международно-правовых обязательств. Китайские инвесторы сохраняли открытость к дальнейшему обсуждению с Министерством юстиции Украины, однако безосновательные санкции, которые были наложены на некоторых инвесторов, не являются конструктивными действиями и представляют собой дальнейшее нарушение международных обязательств Украины", - сказано в заявлении китайских акционеров "Мотор Сич".

Как известно, китайские компании купили контрольный пакет акций ПАО "Мотор Сич" за $ 700 млн, а также предоставили украинской компании инвестиции на сумму $ 250 млн, и за собственные средства построили в Чунцине сервисную базу для обслуживания эксплуатируемых в КНР двигателей украинского производства. Но на протяжении многих лет новые владельцы контрольного пакета акций не могут получить доступ к управлению принадлежащей им компанией: Антимонопольный комитет не отказывает и не согласовывает без пояснения причин заявку на концентрацию контрольного пакета акций, а сами акции находятся под арестами, которые инициировали Служба безопасности Украины и Генпрокуратура в рамках уголовного дела, которое не расследуется с момента его возбуждения - в деле нет подозреваемых, не проводятся следственные действия. Суды отказывают китайским акционерам ПАО "Мотор Сич" в снятии арестов, из-за чего фактический контроль над предприятием сохраняет его бывший собственник Вячеслав Богуслаев.

Осенью 2020 года китайские акционеры ПАО "Мотор Сич" направили Министерству юстиции Украины уведомление о начале инвестиционного спора - эта фаза предполагает доарбитражное урегулирование спора в процессе переговоров при участии заинтересованных сторон. С того времени Министерство юстиции Украины провело лишь одно заседание межведомственной рабочей группы, но китайские инвесторы так и не получили протокола этого заседания. В дальнейшем к китайским акционерам ПАО "Мотор Сич" по инициативе СБУ были применены санкции СНБОУ, а после этого был предпринят силовой штурм здания, где акционеры могли провести собрание. После этих событий китайская сторона заявила, что Украина таким "варварским грабежом" исключила возможность мирного урегулирования ситуации вокруг "Мотор Сич".

Cумма претензий к Украине по взысканию ущерба в международном арбитраже увеличена до $3,6 млрд.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok