Общество 2021-03-04T04:01:55+02:00
Українські Новини
Ян Валетов: Государственная сфера должна стимулировать украинский, а не запрещать русский в сферах, к которым

Ян Валетов: Государственная сфера должна стимулировать украинский, а не запрещать русский в сферах, к которым государство отношения не имеет

Русский язык, Языковой вопрос, Государство, Ян Валетов, Чечило
Ян Валетов. Фото: hotnews.net.ua
Ян Валетов. Фото: hotnews.net.ua

Вопросы украинского и русского языков в нашей стране продолжают быть в центре внимания пользователей социальных сетей. Свою точку зрения на данную ситуацию высказал писатель Ян Валетов. Соответствующую заметку он распространил через персональную страницу в Facebook.

"Краем проехался по очередному языковому ср@чу в блоге у Вячеслава Чечило. Не вижу смысла спорить. Вижу смысл коротко изложить суть взглядов на эту проблему.

Не люблю фанатиков, с какой бы стороны они не выступали. У меня идиосинкразия на юношей и дев бледных со взором горящим. Русский не хуже Украинского, украинский не хуже русского.

Все дело в оголтелости носителей. Украинский должен быть государственным, языком образования, делопроизводства. Остальные, и прежде всего распространенный русский, чувствовать себя свободно и комфортно. Но без господдержки.

Язык бизнеса - выбор бизнеса. Никто не имеет права регламентировать бизнесу хоть что-то, кроме уплаты налогов и формы ведения бухгалтерии. Советчиков и радетелей за иные варианты - до дупы.

Люди сами выберут язык меню или службу такси - определятся с предпочтениями.

Государственная сфера должна стимулировать украинский, а не запрещать русский в сферах, к которым государство отношения не имеет.

Я за то, чтобы процесс перехода на язык страны состоялся постепенно, но обязательно состоялся. Через систему образования и государственной поддержки в гуманитарных и общественных аспектах.

У русского 140 миллионная страна рядом, для развития и поддержки достаточно. У украинского другой страны нет.

Не надо устраивать битвы и трагедии. Надо жить так, чтобы все чувствовали себя, как дома, и учились следовать правилам и обычаям этого дома.

Мне кажется, что ничего сложного в этом нет", - отметил в тексте своего поста Ян Валетов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok